一氧化碳中毒症狀像感冒 消防局呼籲「五要原則」預防天然氣毒害|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 疾病防治

(急救前應先關閉瓦斯,同時開啟門窗通風;當身體嚴重不適時,請先離開室內到通風良好的室外環境,再撥打119求救,以預防意外發生的憾事!)

brizmaker / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵


寒流一來,天氣冷吱吱,每個人不是戴手套、就是暖暖包不離身。

許多家庭將門窗緊閉就怕冷風吹進家門,同時再洗個熱水澡,希望能驅趕寒意,但很多人都不知道:關閉門窗,室內無新鮮空氣流通再加上使用瓦斯,這樣做容易燃燒不完全產生一氧化碳,大家應特別小心,以免出現一氧化碳中毒的危害!

一氧化碳中毒的主要原因

根據〈蘋果日報〉報導:

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,一氧化碳中毒的主因是在密閉空間或者空氣不流通的環境裡,使用汽油、瓦斯爐等能源或是煤炭燃燒,這樣容易導致碳氫化合物燃燒不完全,因而產生無色無味的有毒一氧化碳。

一氧化碳中毒症狀

消防署危險物品管理組李清平組長表示:

輕微一氧化碳中毒會引起疲倦、頭痛、噁心、嗜睡、腸胃不適等症,和感冒很類似。

因此輕微的中毒情形常被忽略,此時:可從下列情況判斷,當時不只一個人出現這些情形時,或者有人正在洗澡、用瓦斯爐煮飯,那就很可能是一氧化碳中毒。


消防局呼籲「五要」原則 避免中毒

根據〈奇摩新聞〉報導:

家中安裝熱水器應確實遵守「五要」原則:

1. 要保持環境的通風

2. 要選擇合格的標示

3. 要使用正確的型式

4. 要注意安全的安裝

5. 要注意平時的檢修

急救前應先關閉瓦斯,同時開啟門窗通風;當身體嚴重不適時,請先離開室內到通風良好的室外環境,再撥打119求救,以預防意外發生的憾事!

 

新聞參考來源:

奇摩新聞

蘋果日報

封面圖片來源:brizmaker / shutterstock

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師