體內痰濕不除,不只肥胖、長濕疹還會致癌!中醫大推「祛濕3食療」再不吃就晚了|每日健康 Health

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 病症食療

(原文標題:【健康聽起來】巧避食毒不生癌,痰濕之毒這樣祛)

今天我們請到的是北京中醫藥大學李劉坤教授。李教授介紹到:人體內會存在“暴雨”的情況,這種“暴雨”就是濕毒,如果濕毒不除,久而久之就會形成更為嚴重的痰濕之毒,而痰濕之毒容易聚集在我們的肺部和各個腺體器官,時間長了會引起各種可怕疾病,甚至是癌症。

 

判斷身體是否有痰濕之毒

 

 

如符合上述任何一條,可能身體裡已經有一些痰濕之毒了,需要注意了。

 

抗毒

 

體型偏瘦

 

偏瘦型的人補脾要滋養氣血,脾是後天之本,生化氣血,需要增加營養,補脾陰,充盈氣血。

 

 

體型偏胖

 

偏胖型的人補脾要利濕健脾,食用含糖分少的補脾食物。比如茯苓、薏仁都是很好的選擇。但薏仁食用的時候一定要熬水喝。

 

 

 

益氣化痰湯

 

【配方】

生黃芪15g:利水,補脾

黨參15g:補脾益氣

炒白朮15g:健脾燥濕

生薏仁30g:利濕清熱

陳皮10g:祛濕

 

【用法用量】用水煮,代茶飲即可。

 

【適宜人群】此方適用於體型偏胖,濕氣較重或平時較為氣虛的人。

 

【不宜人群】體內沒有濕氣的人不能喝。

 

解毒

 

益氣化痰散結湯

 

【配方】

生黃芪、黨參、炒白朮:補氣

茯苓、生薏仁、陳皮:利水祛濕

旋覆花:化痰祛濕,理氣

白芥子:辛溫走竄

煅瓦楞子:化痰,軟堅散結

 

【注意事項】針對痰濕之毒出現了腫塊肌瘤,一人一方,每個人根據自己的情況用量不同,加減後使用。

 

檳榔

 

【食用方法】用10g檳榔泡水喝,早飯和午飯後飲用。

 

【注意事項】必須在飯後飲用。

 

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652090807&idx=4&sn=d1541852e494efba740866e7e9dd2249&chksm=bd04582a8a73d13c8d613b2ea6ae8c9be3be63bad84b78b94f07c56ba0c172f43a1366bcb9d8&scene=21#wechat_redirect

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:zhengzaishuru / shutterstock

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師