常常便祕傷腸又傷肝!中醫大推一碗「潤腸粥」讓你順暢無比

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 養生食譜

每日健康/路志正 教授(首屆中國國醫大師)

 

潤腸排毒

我們正常人是每天排便1∼2次,如果24小時不排便,再排便就很容易出現糞便乾結不易排出的情況,也就是便秘。

為什麼會便秘呢?人體是個很精密的儀器,各個器官各司其職,小腸負責吸收營養,而大腸負責吸收水分,食物在小腸吸收了營養之後,將毒素和廢物排入大腸,準備排出體外,維持平衡。小腸吸收營養後,廢物排入大腸,如果不能順利排出體外,大腸就會吸收糞便裡的水分,同時也會將毒素重新吸收進血液裡,導致大便乾結不易排出的同時也增加了肝臟的負擔。

有人覺得便秘不算什麼大毛病,多蹲一會兒就是了,其實便秘對健康的危害非常大。輕度的便秘可以引起痔瘡、腸道潰瘍等,嚴重的還可能引發癌變。一般來說,有10年以上便秘史的人,發生結腸癌癌變的概率就很大。所以,對於便秘這件小事,千萬不可輕忽,否則可能出大事。

決明子粥

原料:

決明子15克,白米60克,冰糖少許。

做法:

1. 將決明子放到鍋內,乾炒到微微有香味,取出,加水煎汁,去渣備用。

2. 白米洗淨,加水煮粥,粥熟後加入冰糖、決明子汁再煮2分鐘即可。

決明子,很多人都認識,而且基本都是拿來泡水清肝火、明目的。其實它除了有清肝火、明目的功效,還可以祛風濕、益腎、潤腸通便,特別是潤腸通便效果顯著。決明子潤腸通便,和杏仁有所不同,杏仁味甘平,滋潤胃腸,而決明子性寒,寒涼通便,效果較杏仁顯著。所以老人便秘最好是用杏仁粥,輕緩潤腸;年輕人便秘適合用決明子粥,見效快。

 

Via  http://www.books.com.tw/products/0010785451?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201805

 

本文摘自世茂出版《養生粥療:97歲中醫大師教你一日一粥,保健防病》,

 

以上內容獲《世茂出版》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:pixabay

世茂出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010785451?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201805

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師