哪些藥物不能合併服用?止痛藥、安眠藥、威而剛這樣吃超致命

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 藥品闢謠

(這旅程包含藥品在體內的吸收、分佈、代謝與排泄,其中改變藥品在腸胃道吸收之情況最常見於四環素、喹諾酮類抗生素,當這類藥品與含鈣、鎂、鋁等胃腸藥、鐵劑及牛奶併用時,會因螯合作用而影響藥品吸收。)

Monika Gruszewicz / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 藥劑科   梁琡華 藥師

 

1加1等於2嗎?--認識藥物交互作用

“這些藥品可不可以一起吃啊?”、

”最近感冒到診所拿藥,可以和血壓藥一起吃嗎?”

這是許多民眾最常詢問藥師的問題。近年來,因人口老化及慢性病普遍,同時服用兩種以上藥品或合併成藥、中草藥或保健食品,都讓用藥變得更複雜。

當一種藥品作用被其他藥品、食物或菸酒所改變,造成療效減少或增加時,即稱為”藥物交互作用”。而探究其原因,主要可分為兩部份:

一、藥物在人體內的旅程被改變:

這旅程包含藥品在體內的吸收、分佈、代謝與排泄,其中改變藥品在腸胃道吸收之情況最常見於四環素、喹諾酮類抗生素,當這類藥品與含鈣、鎂、鋁等胃腸藥、鐵劑及牛奶併用時,會因螯合作用而影響藥品吸收。

鐵劑在酸性環境下吸收佳,故空腹或者與維他命C一起服用能增進鐵劑吸收。

葡萄柚汁會抑制腸道中代謝藥物的酵素(CYP3A4),若需經由此酵素代謝的藥品和葡萄柚汁併服時,便會使藥品在體內濃度上升而毒性增加,其影響可長達24小時,故服藥期間應避免服用葡萄柚汁。

二、藥物的療效被改變:

此部分包含藥效被加強或減弱,如:非類固醇類消炎止痛劑與抗凝血劑,二者皆有抑制血小板凝集作用,併用時會增加出血危險性

酒精本身具有鎮靜作用,與安眠藥、抗焦慮劑等精神科藥物併用會加強中樞神經抑制效果

嗎啡類止痛劑易造成便秘,併用緩瀉劑可減少此不良反應發生。

威而剛與抗心絞痛藥(硝化甘油)併用時,其藥理作用具加乘性,可能會出現致命性低血壓,故二者為併用禁忌

此外,抗凝血藥品warfarin與富含維他命K食物,如:甘藍菜、綠茶、花椰菜、菠菜、牛肝、豬肝等併用時,使抗凝血效果降低而引起嚴重血栓,warfarin若與銀杏、當歸、魚油、人參、丹參、洋蔥、高單位維生素E(>400IU/天)食物併用時,會加強抗凝血作用使皮膚易淤青或紫斑,故建議病人定時定量使用藥品,同時監測國際標準凝血時間比(INR)。

為避免因藥品交互作用產生的不良影響,有賴於民眾的配合,就醫時應主動告知本身相關狀況,如:菸酒、目前正在服用的藥品、中草藥或保健食品,同時看二科以上門診時,告知醫師或出示現服藥品之藥袋,有任何用藥問題或異常症狀出現時向醫師或是藥師請教,養成有病看醫師、用藥問題問藥師的習慣,以達正確用藥、安全有效。

封面圖片來源:Monika Gruszewicz / shutterstock

延伸閱讀

吃藥為什麼不能配葡萄柚? 藥師:這4種水果也千萬不要

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師