起床後最不該做的4件事 繼續做小心傷身又減壽|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 生活防毒

(經過一整個晚上的睡眠,一早的呈現空腹飢餓的狀態,這時候如果再不吃早餐,這可是相當傷胃、傷腦的行為。)

Tanwa Na Thalang / Via  123rf

每日健康/綜合編譯 廖思涵



俗話說的好:「一日之計在於晨」「早起的鳥兒有蟲吃」等說明早起是件相當養生健康的事情,若想要健康活得老,早上起床時的保健可是相當重要的。

那麼,早上起床後,你通常「會做哪些事」跟「不做哪些事」有助於養生呢?

每日健康綜合媒體報導,有專家整理出四個恐會傷身的「起床壞習慣」,叮嚀大家應適時戒掉不良的壞習慣,這樣才不會造成身體的過度負擔。


早上不應做的4件事

1. 不吃早餐

經過一整個晚上的睡眠,一早的呈現空腹飢餓的狀態,這時候如果再不吃早餐,這可是相當傷胃、傷腦的行為。

每天攝取營養的早餐不僅能提升活力,並且還能提升腦力,也能避免胃酸及胃內的各種消化酶去損害胃黏膜,進而預防胃潰瘍或十二指腸潰瘍等消化系統疾病纏身。

2. 賴床太久

現代人不論上學還是上班都容易賴床,是許多人戒不掉的壞習慣。但有些人常常賴床賴一賴就繼續睡到中午甚至是下午,整個生理時鐘日夜顛倒,睡眠時間超過人體所需,長期累積下來,容易對身體產生損害,專家建議每次賴床最好不得超過10分鐘。

3. 睡醒後立刻上廁所

在夜間睡眠時,人體的各種生理機制運作都相當緩慢,如果一起床馬上下床小便,容易導致副交感神經過於興奮,進而出現低血壓、心跳變快的情況,嚴重還有可能引發「排尿性暈厥」,特別在冬天剛起床時需特別注意!

4. 睡醒後馬上做劇烈運動

有些人習慣很早起,準備晨跑運動,認為這樣做有助於體起精神,對身體也好。

不過,一睡醒馬上運動容易使人體交感神經過於興奮,促使自主神經節律錯亂,可能會讓人感到緊張、焦慮等症。

特別要注意的是,中老年人更容易引發中風、心肌梗塞等心血管疾病。建議運動前最好先做些暖身操,並吃一些食物墊墊胃,才不會讓健康運動卻釀成傷身反效果喔!


以上是專家建議起床不要做的事情,請民眾看清楚且衡量一下自身的健康狀況來做調整,希望你們每天都會有個美好的開始唷~

 

參考來源:

三立新聞網

世界日報

封面圖片來源:

 Tanwa Na Thalang / 123rf

延伸閱讀

早上運動慢性自殺?晚上運動空氣太差?專家戳破真相:這時間才最適合

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師