糞便潛血檢查陽性等於大腸癌?外科醫師:不一定!出現8種症狀更危險

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 癌症疾病

(糞便潛血檢查陽性並不表示民眾一定有大腸直腸癌,不需過度擔心)

Juan Gaertner / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 一般及消化系外科 楊濱輔 主治醫師

 

「糞便潛血檢查,陽性就等於大腸癌嗎? 」當然不是!

根據統計,去年國人新診斷出來的大腸直腸癌症超過1萬4000個人,是台灣發生率最高的癌症,大腸癌第四期預後很差,但是,早期大腸直腸癌如果治療適當,5年存活率可以超過九成,這說明早期診斷早期治療的重要性。

糞便潛血檢查是衛生福利部國民健康署相當重要的癌症篩檢政策,國民健康署有效運用菸品健康福利捐,針對國人50-74歲,免費提供定量免疫法糞便潛血檢查,希望在大腸直腸癌出現症狀之前,能早期診斷早期治療,有效降低癌症造成死亡的比例,糞便潛血檢查正好能達到這種效果。

什麼是糞便潛血檢查?

糞便潛血檢查是一種非侵入性、快速、無痛且安全的篩檢工具,只要將檢查試管帶回家,自行採取微量糞便,檢查糞便表面肉眼看不出來的血液,由於大腸腫瘤或息肉會受到糞便摩擦而流血,血液因而附著在糞便排出,所以透過糞便潛血檢查能早期發現大腸癌或息肉,並經由大腸鏡檢查做進一步診斷或直接做大腸鏡息肉切除術,進而阻斷癌症的發生與進展。

糞便潛血檢查陽性,那該怎麼辦?

若糞便潛血檢查結果為陽性,建議至大腸直腸外科、消化腸胃系內科或一般外科,進一步接受大腸鏡檢查,陽性表示可能大腸有息肉、腫瘤或肛門疾患等原因,必須安排大腸鏡去診斷,無法做大腸鏡檢查時,可用鋇劑攝影加上乙狀結腸鏡檢查來替代。

糞便潛血檢查陽性並不表示民眾一定有大腸直腸癌,不需過度擔心。

這次檢查是陽性,我很怕做大腸鏡,可不可以再做一次糞便潛血檢查來確認?

目前糞便潛血檢查是使用定量免疫法,免疫法檢查干擾因素很少,衛生福利部的後續選項並沒有再次檢驗糞便的建議,而且大腸癌患者的糞便潛血檢查不見得每次都是陽性反應。如果再次檢驗是陰性,也無法否認上次陽性、大便有血的結果,還是建議進一步大腸鏡檢查。

糞便潛血檢查陰性,就一定沒有大腸直腸癌?

糞便潛血檢查是針對沒有症狀的一般民眾篩檢癌症的方式之一,如果民眾有大腸直腸癌的疑似症狀,如大便有血、大便有黏液、排便習慣改變、大便變細、體重減輕,即使糞便潛血檢查陰性,也應該至大腸直腸外科安排大腸鏡檢查已排除大腸癌的可能性。

那些是大腸癌的高危險群?

1.50歲以上的民眾(好發族群,50到74歲的民眾建議每兩年做一次篩檢)

2.有大腸直腸癌家族史者

3.下列症狀持續兩周以上請速就醫:

大便中有血、黏液者;排便習慣改變;大便細小;常腹瀉或便秘;體重減輕;貧血;摸到腫塊。

若有這些症狀,建議您至大腸直腸外科,胃腸內外科,或者一般外科與醫師討論,多關心自己與家人的健康。

封面圖片來源:Juan Gaertner / shutterstock

延伸閱讀

大學生大腸癌頻傳,早餐吃肉鬆會不會大腸癌,黃聖捷醫師一次解析

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師