每天洗頭會脫髮?早上洗頭會傷身?皮膚科醫師一次解答

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 美髮健髮

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

天氣越來越熱,晚上回到家,洗頭洗澡,涼涼快快,爽!

可是有人要說了:頭髮可不能隨便洗,否則會嚴重脫髮。

這種說法不會是真的吧?快來看看醫生怎麼說。

 

 

早上不能洗頭

只能晚上洗

據說早上洗頭傷「陽氣」,要洗晚上洗。

這一定是早上起不來的人不想洗頭的藉口。

早上洗頭,清清爽爽。晚上洗頭,舒服放鬆。都沒問題。

如果習慣了一天中某個時段洗頭,就跟著感覺走,不用計較那麼多。

經常洗頭會脫髮?

洗頭:這個鍋我不背。

洗頭不會導致頭髮掉更多,它只是讓那些本來就快掉的頭髮離開頭皮。 

一般來說,正常人每天會掉落 100 根左右的頭髮。

怎樣知道自己每天掉多少頭髮?有個小技巧:

用手輕輕抓住一撮頭髮,輕輕一拉,連續在頭皮不同部位重複 5~6 次。

如果每次只有 1~2 根頭髮脫落,代表頭髮基本正常,粗略估計每天自然脫髮數少於 100 根;如果每次都超過 3 根,則提示每天自然脫髮可能超過 100 根了。

最常見的脫髮有以下幾類:

.雄激素性脫髮(也叫脂溢性脫髮)

.斑禿(俗稱「鬼剃頭」)

.老年性脫髮(上了年紀,毛囊衰老消退所致)

.瘢痕性脫髮

如果真的脫髮了,要找醫生對症下藥。

幾天洗一次頭比較好?

三個字:看情況。

乾性皮膚的人,皮脂分泌不足,如果洗得太勤,可能把本就不充裕的皮脂膜洗掉,導致頭屑增多、髮質乾燥。可以隔 1~2 天洗一次,並選用溫和保溼的洗髮精。

油性皮膚的人,皮脂分泌旺盛,洗頭勤快點沒問題,每天洗一次都行。

洗頭最重要的是清爽,頭髮乾淨了,心情也變美了,其他的真不用太在意,開心就好!

Via  https://tw.wxwenku.com/d/107801507

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Chutitus hamant / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師