婚禮將近產檢驚罹「子宮頸癌」 她淚切子宮痛失骨肉

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 癌症疾病

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-illustration/female-reproductive-system-3d-rendering-611064566?src=RkXHw2PJiIwPmH-vaBb3TA-1-66

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

原本好端端的喜事,卻因未婚妻產檢時驗出子宮頸癌,氣氛頓時變得相當沉重,綜合媒體報導,婦產科醫師、高醫副院長鄭丞傑在其臉書發表,一名原訂本周末要辦婚禮,不料在婚前產檢時做生平首次子宮頸抹片,竟驚罹子宮頸癌,考量再三後,取消周末婚禮並進行子宮切除術,這也終止她子宮內胚胎發育,與再懷孕當媽的可能性。 

對於此事件,鄭丞傑嘆息說,「好可惜,政府推廣子宮頸抹片檢查已近1/4世紀,至今仍然有這麼年輕的知識份子從未做過抹片,把自己逼入近乎絕境。」當摘除子宮的瞬間,與看到子宮裡包在妊娠囊,無法再發育的胚胎,心情相當複雜,如果這名女子能多愛自己一點,定期做子宮頸抹片檢查,可能就不會有這種遺憾的事。

而根據《鏡報》指出女性對其常有的『子宮頸癌』誤區,盼女性能在有異狀時及早治療。

子宮頸癌是無任何徵兆的沉默殺手?

事實:許多女性確實會遇到早期預警跡象,但卻輕視或忽略了這些跡象。常見症狀包括:

不規則出血(例如,在絕經後或性行為之後)、腹脹、陰道分泌物可能有血、陰道外觀有異狀及頻尿。有些症狀可能與其他情況混淆,例如:女性認為這只是一般的腹脹情況,但可能不幸的是,竟變成是忽略了「子宮頸癌」的前兆。因此,女性了解自己的身體相關疾病,是相當重要的。

子宮癌只影響絕經後婦女?

事實:40~74歲的婦女中,將近四分之三的子宮頸癌病例,大多數被診斷患有子宮頸癌的人過了更年期。但是,有些婦女在絕經前患子宮頸癌。

患有婦科癌症的人,在生活上是不太儉點的?

事實:事實上,即使你是處女,你也可能發展五種癌症中的任何一種。婦科癌症的風險因素還包括年齡,吸煙,體重和遺傳風險。

處女不需要做宮頸塗片檢查?

事實:絕大多數的子宮頸癌病例是由HPV引起的。而HPV不是子宮頸癌的唯一原因,還有其他危險因素,如吸煙,飲食不當或免疫力降低時。所以處女仍須要定期做檢查,以免得了病卻不知情!

服用避孕藥會增加患婦科癌症的風險?

事實:雖然避孕藥會增加某些癌症的風險,但一旦停止服用,風險會恢復正常。

外陰外觀的變化是正常的?

事實:多數人在某個階段會經歷一些外陰(由內外陰唇組成)的變化。例如,當性慾激起時,外陰會變得更黑,隨著年齡的增長,外陰會變得飽滿。

但如果發現外陰皮膚上有任何生長,潰瘍或變厚,凸起,紅色,白色或黑色的斑塊,那麼就應該去醫院檢查,因為一些外陰的皮膚狀況會變得癌變。

此外,對於子宮頸癌的無比關切,鄭丞傑呼籲,政府雖是給付30歲以上婦女,每年一次免費子宮頸抹片檢查,且現在人性行為早,呼籲女性一旦有性行為後,最遲三年內,要開始每年一次抹片檢查,及早發現病變。

 

《延伸閱讀》

子宮頸癌疫苗該不該打?幾歲接種效果最好?打對了癌症會怕你

 

參考資料:

《蘋果日報》《鏡報》

封面圖片來自:

shutterstock / Nerthuz 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師