你真的懂酒嗎?保護心血管應喝多少量?營養師:有沒有加冰塊才是關鍵

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 心血管餐

(紅酒不適合加冰塊,因為紅酒本身含有鞣酸,放入冰塊會破壞酒質。)

strelok / Via  123rf

每日健康/陳彥甫(聯合營養諮詢中心營養師)


紅酒

醫生說這樣吃最健康

1 紅酒中的白藜蘆醇是很好的抗氧化劑,具有抗菌功效,是紅酒有益健康的原因。

一天一杯約100c.c.的葡萄酒,是安全的攝取量。

2 紅酒中的類黃酮類物質,可抑制血小板凝集,能降低血液濃度,促使血液循環流暢。

飲用紅酒90分鐘後,血管開始產生擴張作用,對於高血壓、心絞痛患者而言,能保護心血管,患者可少量飲用。

營養師說這樣吃最好

1 紅酒適合搭配牛肉,因為紅酒的抗氧化物可降低壞膽固醇,減少引發動脈硬化的風險。

2 紅酒不適合加冰塊,因為紅酒本身含有鞣酸,放入冰塊會破壞酒質。

想要喝冰涼口感時,在飲用前放入溫度變化較小的保鮮室中冰鎮即可。

3 紅酒具有養氣活血的作用,適量飲用,有助身體功能運行,女性朋友可以適量飲用。

●●怎樣選購最安心

市售紅酒瓶身都會有標籤,常會標示酒的品名、生產國或生產地、葡萄收成年分、生產者或造酒者名稱、容量、酒精濃度等,我們可以從酒廠釀酒的風格、酒的年份、葡萄品種來判斷品質以及風味。

要選購不含有己二烯酸鉀的紅酒較好。

●●怎樣飲用最健康

開瓶後若沒有喝完,要密封起來,完全阻隔與空氣接觸,再放回冰箱冷藏,避免搖晃,並在3天之內飲用完畢,即可保持風味。

●●怎樣保存最新鮮

紅酒最佳保存方法即保持恆溫,要絕對避免溫度的遽然變化,一般在店家購買時,都是放在常溫下,所以購買後以常溫保存即可。

作者介紹

聯合營養諮詢中心
◎陳彥甫營養師

現職:

聯合營養諮詢中心營養師

學經歷:

輔仁大學食品科學所碩士
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問

著作&審訂:

《養生豆漿這樣喝最健康》
《燉補湯這樣吃最養生》
《健康食品保健事典》
《220道神奇對症蔬果汁》
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》
《水果營養圖典》
《蔬菜營養圖典》

本文出自《食物安全就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
strelok / 123rf

《延伸閱讀》

紅葡萄汁VS紅酒哪個抗癌力較強?研究:選對了還能順便減肥、護心血管

 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師