家中長輩最需要! 每天8種食物活化大腦,杜絕老人癡呆效果更加倍 

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 養生食譜

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/daughter-holding-old-mothers-hands-1050642911?src=hz95AZsSF8QuMpKnoieykw-2-12

 每日健康/白澤卓二 (白澤抗老醫學研究中心所長‧醫學博士)

讓大腦健康的8種食物

以下介紹的8種食物,含有可維持大腦健康的成分,建議大家積極地攝取,讓大腦變得更年輕有活力!

綠茶:利用兒茶素減少大腦的老人斑

根據多數調查結果顯示,經常飲用綠茶的人,很少罹患阿茲海默型失智症。

還有,在一項動物實驗中,發現若攝取含有的兒茶素的綠茶,可以讓阿茲海默型失智症患者在大腦長出的老人斑面積減少到4754%,所以一定要養成每天飲用綠茶的習慣!

重點

綠茶中含有的茶胺酸成分也具有放鬆心情的效果。

咖啡:含有豐富的多酚

含有名為「綠原酸」的多酚,其含量甚至比咖啡因含量還多,它的抗氧化作用在降低罹患糖尿病、動脈硬化、失智症等風險方面,效果可期。

重點

盡量減少添加砂糖,以避免醣類攝取過量。

也可以用椰子油取代砂糖,會增添一些特殊香氣。

青背魚:用ω-3保持大腦年輕

鯖魚或沙丁魚等青背魚含有豐富的DHAEAP(屬於ω-3 脂肪酸),能讓血液通暢、血管恢復年輕,有助於預防動脈硬化及高血壓。為了攝取到足夠的ω-3,建議以每週吃3次青背魚為目標。

重點

油炸會使DHA減少,建議生食或燒烤。

食用鯖魚罐頭等罐裝產品也可以吃到釋出DHA的湯汁。

即使處理成魚乾,也不會影響到DHA的含量。

鮭魚:增加大腦活力的聖品!

鮭魚雖然是白肉魚,但因為含有豐富的色素成分蝦紅素,所以肉質呈現紅色反應。蝦紅素是一種抗氧化作用極高的成分,其效果為維生素E500倍。另外,鮭魚也含有豐富的維生素AB2DE等維生素及DHAEPA,不愧為「魚中之王」!

重點

建議選購營養價值比養殖鮭更高的野生鮭。

為避免攝取過多的鹽分,吃生鮭魚比鹽漬鮭魚更好。

薑黃:利用色素成分與香味成分活化腦細胞

用於固態咖哩塊或粉末狀咖哩粉的香料。其色素成分為薑黃素,因具有預防阿茲海默型失智症的效果而掀起話題。根據近年來的研究報告指出,其香味成分薑黃酮可以增加大腦的神經幹細胞,因此更加受到重視。也可以當成咖哩粉來使用。

重點

把薑黃粉撒在肉或魚上再燒烤,做成咖哩口味的香煎料理也很適合。

吃咖哩飯時,要注意別吃太多白米飯。

莓果類:具有高抗氧化作用的多酚含量豐富

所謂的莓果類,就是指藍莓、覆盆莓、草莓等紅色或紫色的水果。莓果類除了含有多類的維生素之外,也含有花青素等豐富的多酚。具有強力抗氧化作用的多酚可去除活性氧、抑制發炎,讓大腦維持年輕健康。

重點

果醬的糖分含量太高,因此最好選擇吃新鮮水果或冷藏品。

莓果類淋上無糖的優格,就是一道健康的點心。

納豆:健康成分滿滿的發酵食品

含有豐富的卵磷脂,具有預防大腦老化的效果。納豆含有的酵素稱為納豆激酶,能預防血栓、促進血液循環,也有助於預防失智症。此外,其黏液成分的黏液素具有抑制血糖急速上升的效果。納豆可說是從各方面守護大腦的完整營養食物。

重點

黏液素可延緩醣類的吸收,因此最適合當下飯的配菜。

搭配秋葵或韓式泡菜,即使沒有米飯,也是一道美味佳餚。

蛋:讓大腦的訊息傳達順暢運作

蛋的蛋黃含有大量的卵磷脂。另外也含有可促進睡眠的色胺酸等胺基酸、蛋白質和維生素,因此被稱為全營養食物。過去有人因為「蛋會造成膽固醇上升」而對蛋敬而遠之,不過這種說法現在已被推翻。

重點

一天必需的卵磷脂建議量為10005000mg,平均1顆蛋的卵磷脂含量約為1500mg左右,因此每天吃1顆蛋就能攝取到必要的卵磷脂。

 

《延伸閱讀》

大腦退化的兇手抓到了!吃飯時注意2要點,逆轉腦萎縮、腦梗塞

本文摘自 蘋果屋《敲療-經絡對位敲打法:比拍打更有效,比刀療更安全!第一本完整介紹經絡原理的治書痠止痛圖解》

 

以上內容為《蘋果屋》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片來自:

shutterstock /ellenaz

蘋果屋 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010785347?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201806

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師