研究:焦慮症發作越壓抑越嚴重!遵循7大守則,離「開朗人生」更近一步!

責任編輯: 李欣 / 分類: 健康心靈

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

大家都曾經焦慮過吧!以討厭在大家面前講話的人來說,上台前想到就覺得胃全糾結在一塊,上台後發抖、冒汗、臉紅,緊張到不行,但你這時腦海中一定有冒出「別緊張別緊張,一切都會順利的」如此的想法,沒想到一這樣想反而更緊張耶!

 

其實這是有科學根據的,研究員就曾找來一群大學生,請他們想像自己即將經歷一場可怕的手術,並試圖壓抑自己焦慮的情緒。沒想到結果發現,壓抑焦慮的那群人,反而最後更加焦慮。畢竟焦慮這種反應是一種生理機制,當我們很在乎某件事情,刻意忽略它就會啟動焦慮機制,讓我們不得不正視這個問題。所以,別再忽略焦慮感了,焦慮並不是問題,它只是傳遞訊息的媒介,傾聽背後的訊息才是重點。

 

除此之外,你可以這樣做:

1.記住,焦慮反應代表你還在乎:這是個好跡象,想一想總比已經放棄,完全不想自我要求了的擺爛狀態好,對吧!

2.焦慮也可以是種工具:有時候,你也許不自覺,但焦慮感是一種警訊、保護機制,可以提醒你,你現在有可能身處一種有害狀況,因此焦慮能讓你生活得更安全、更安穩。

3.焦慮平息後可以好好省視:省視有助於了解哪些狀況容易刺激到你,讓你感到焦慮,以後針對這些狀況,你就可以學著先做好心理準備,事先面對恐懼。

4.可以注意到自己的焦慮感,但不要做出相對應反應:這是一種自我控制、學會主宰自我情緒的機會,當焦慮存在時,你可以觀察它存在的型態,但別讓它影響到你,成為控制你的因素。

5.別混淆焦慮感與其想要傳遞的訊息:其實焦慮感只是一種警訊,並不是問題的根源。因此,要記得不必刻意逃避焦慮,而是要試圖治本,找出造成焦慮的起因。

6.試圖把焦慮感轉化為成功的關鍵:就如腎上腺素,會讓你感到一股動力,讓你在危急時刻發揮最大的潛力,焦慮也能這樣做。因此,學著化危機為轉機是面對焦慮最好的方式!

7.把焦慮想像成一個難纏但卻極度有貢獻力的朋友:把焦慮情緒當作朋友可增加這個角色的人性,讓你不再感到那麼害怕。

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

參考資料:

Popsugar

首圖來源:

HexJam

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師