老是疲累犯睏是爆肝了? 中醫:不只傷肝,恐這3大器官都壞掉

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 食補藥膳

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/men-sit-on-table-morning-pajamas-175893170?src=Am8W8A4z0Opwm2K7ryKC7A-3-33

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

「好累啊、快爆肝了」這是上班族每天的心聲,而容易疲勞一定是肝不好嗎?實際上,常感疲勞不僅是肝的問題,還有一些危險訊號。綜合媒體報導,中醫師建議,緩解疲勞不妨靠養生,補身食物有哪些必須要知道!

常感疲勞,也恐是其他疾病

吳建東中醫師曾受訪時表示,肝臟是人體最大的化工廠,許多人體的材料都在裡面合成分解,雖然疲勞與肝臟運作不佳大有關聯。但是,有許多疾病例如:消化不良、貧血、心臟疾病、甲狀腺疾病等,也會有疲勞症狀,一或是憂鬱症也會讓人勞累;最嚴重的癌症,其主要症狀也是容易疲勞。因此,若有不明疲勞的現象,請務必就醫檢查。

疲勞屬於虛勞,臟腑功能恐已經受損

長期虛勞本已是相當嚴重的危害,其代表體內器官,也就是指臟腑功能已經受損,其疾病可輕可重,輕僅需調整生活作息、均衡飲食、紓解情緒就會恢復,重則恐會使生理功能衰退,甚至丟失性命。以短期來說,疲勞對於日間功能有不可忽視之影響,舉凡工作表現、課業成績,甚至是意外或是車禍發生的機率,也會大大提高。

中醫調理疲勞,先天的腎與後天的脾胃要照顧

想調理疲勞,先天的腎以及後天的脾胃要照顧好,這兩者是補充人體元氣的主要來源,需要規律的生活,以及適當的運動。此外,也可從飲食中攝取可利用的養分,以促進人體修復,要調理這部分則必須均衡飲食,並且適時適量。那麼以下介紹幾種調理疲勞飲食,養生、恢復元氣。

補腎:黑豆、黑米、黑芝麻、木耳、烏骨雞等的營養保健和藥用價值都很高,能補腎狀陰,對預防腎病及動脈硬化、冠心病、腦中風等疾病均有一定功效。 

補脾胃:現代研究發現,黃色食品中的維生素A、維生素D、維生素B群、胡蘿蔔素的含量十分豐富。人體的消化吸收、新陳代謝,大多離不開維生素的輔助和促進作用,從而發揮保護胃腸黏膜,預防胃炎、胃潰瘍等疾病的發生。

常見的黃色食物有胡蘿蔔、黃豆、玉米、南瓜、小米、馬鈴薯等,還有地瓜湯、花生、紅棗、芡實、蓮子。

 

《延伸閱讀》

「口臭」自己聞不到?當心肝、腎已出問題!推薦你1招自我撿測

 

參考資料:

《大紀元》

封面圖片來自:

shutterstock / kazoka

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師