高尿酸血症、痛風患者年輕化 平常少吃6種食物有效預防

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 心血管餐

(遺傳、代謝普林的酵素異常、腎臟功能不良導致尿酸排泄受阻,飲酒過度等。飲食中攝取了太多高普林的食物使尿酸生成過多,尤其交際應酬頻繁經常暴飲暴食的人,高尿酸血症、痛風很容易找上門。)

vsl / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 大同醫院營養部 吳月盈主任

 

如何吃?痛風不發作

隨著國民對動物性蛋白、高熱量食物的攝取量逐年增加,使得尿酸過高的人口急遽上升,痛風發作的年齡層也越來越年輕。

引發痛風的原因很多,包括:

遺傳、代謝普林的酵素異常、腎臟功能不良導致尿酸排泄受阻,飲酒過度等。飲食中攝取了太多高普林的食物使尿酸生成過多,尤其交際應酬頻繁經常暴飲暴食的人,高尿酸血症、痛風很容易找上門。

如何減少痛風發作?

那就得知道飲食內容如何影響尿酸的產生及代謝。以下的飲食建議能讓您減少痛風發作的機會:

1.不過量攝取蛋白質:

正常成年人建議每天每公斤理想體重以攝取1公克蛋白質為宜。攝取過多的蛋白質會增加尿酸的產生,蛋白質主要來源的豆魚蛋肉類,每日建議攝取量4份為原則。

1份=肉或魚1兩=絞肉2湯匙=蛋1 顆=傳統豆腐1塊=豆漿260 ㏄。

其他蛋白質的來源建議可選擇1至2杯牛奶或乳製品,以脫脂奶為宜。

不少人以為痛風患者必須禁吃豆腐、豆漿等豆製品。

只要不在急性發作期吃,而且限量,例如一天1杯豆漿或1塊豆腐,並無不良影響。但須減少黃豆、綠豆、黑豆、紅豆等等原豆類。

2.多喝水:

足夠的水分可使尿酸順利排泄,夏天出汗多,應斟酌個人狀況多喝水,使尿液維持至少2000毫升以上。

足夠的水分才能讓尿酸正常代謝。一天至少8杯水(1杯約250cc)也可以茶取代,分成數次飲用。

長時間坐辦公室的上班族可以準備保特瓶提醒自己喝水,才不會因忙於工作忘了補充水分。容易流汗或高度勞動的人,一天飲水量甚至要多於2000cc。因為尿酸主要由尿液排出體外,而非流汗帶出,所以,流汗量大時,排尿量相對減少,會影響尿酸排出。

3.減少吃下列高普林的食物:

◎動物內臟、小魚乾、酵母粉。

◎魚皮海鮮類:肉類(包括豬、牛、羊、雞、魚肉)中均含有可觀的普林量,平均約80至150毫克/100公克,可定量攝取作為蛋白質來源。但魚皮應去除。蛤蜊、牡蠣、吻仔魚,普林較其他海鮮為高,應限量。

◎濃肉湯汁、雞精:火鍋、補湯(薑母鴨、羊肉爐)、魯肉汁等,經過長時間燉煮含有大量溶出的普林。痛風患者盡量少去吃吃到飽火鍋,建議吃一人份的涮涮鍋,較能控制食材、份量較不易失控。

4.少油:

脂肪攝取太多會抑制尿酸代謝,增加痛風發作,平時應少吃油炸食物及油脂含量高的食物,烹調時應多用蒸、煮、滷、涼拌的烹調方式,以減少油脂的用量。

5.避免飲酒:

酒在體內代謝產生「乳酸」,會影響尿酸排泄,間接促使痛風發作。酒類應儘量避免飲用。

6.體重過重時:

應慢慢減重避免因組織快速分解而產生大量普林,引起急性發作。每月以減輕一公斤體重為宜。

若痛風急性發作,飲食上又該注意哪些事才不會使症狀加劇呢?

以下有幾點建議:

1.當患者處於急性發作期食慾不振時,可給予大量的高糖液體,如蜂蜜、汽水、果汁等,以避免患者體內的組織加速分解,抑制尿酸的排泄。

2.應儘量選擇普林含量低的食物如:蛋白質最好完全由蛋類、奶類供應。多吃葉菜類、瓜類蔬菜及各式水果,儘量避免高普林食物。

3.千萬不要劇烈運動。因為劇烈運動之後,大量流汗會帶走水分,使排尿量減少,影響尿酸排出;再者,肌肉細胞會加速分解,讓尿酸量突然增加。此外,痛風急性發作期不宜減重。


封面圖片來源:vsl / shutterstock

延伸閱讀

高尿酸和高血壓有什麼關係?醫師點名六種藥品恐引「痛風」頻繁發作

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師