手機上沾滿細菌,要多久清一次才合理?專家這麼說...|每日健康 Health

責任編輯: 林宏軒 / 分類: 疾病防治

cha cha cha studio/ Shutterstock

cha cha cha studio/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

「手機比馬桶還髒」的傳言已經流行很多年了。

 

早在大屏智慧手機還沒有流行的 2008 年,就有媒體報導過相關話題,甚至還有不少機構做過相應的測試,然而測試的結果卻互相矛盾。

 

那麼「手機比馬桶還髒」這則傳言究竟是不是真的呢?

 

手機 VS 馬桶:誰更髒?

在過去幾年件,曾經有多家媒體聯合衛生機構做過「手機和馬桶誰更髒」的測試,然而結果卻常常互相矛盾,比如下面的兩次測驗:

 

2012 年,一家媒體聯合廣東醫學院臨床微生物檢驗學教研室對 28 部手機和 12 個馬桶進行了取樣檢測,檢測結果顯示手機上的細菌數量並沒有高於馬桶;

 

 

 

2015 年央視的生活實驗室欄目一期名為「手機真的很髒嗎?」的節目,取樣檢測了數部手機上的菌落情況,並對比馬桶上的菌落情況,得出的結論卻是手機細菌數量遠高於馬桶。

 

幾乎每隔幾年,類似的測驗都會得出矛盾的結果。

 

何檢測結果會互相矛盾?

因為這類的檢測都不科學。

 

在歷次檢測中,幾乎都是媒體帶著檢驗人員隨機抽取少量的樣本進行對比檢測,卻完全沒有考慮過被檢測手機的清潔程度,使用者的衛生習慣,甚至馬桶不同位置的細菌數量不同等因素。

 

你測試的是經常被清潔的手機還是沒被清潔過的手機,是家用馬桶與公共廁所的馬桶,是馬桶蓋與馬桶圈等等……這些因素都會影響檢測的結果。

 

這類由媒體主導的檢測,實驗的抽樣漏洞百出,檢測結果互相打臉也是意料之中了。

 

如果真的想用科學手段檢測「手機和馬桶誰更髒」,我想這將會是一個非常有意思,但也是工作量浩大的工程。至少目前還沒有靠譜的對比資料出現。

 

所以單純以「手機比馬桶還髒」作為一個確定的事實依據來宣傳,是有些誇大了手機的衛生問題。

 

手機可能傳播疾病嗎?

答案基本是否定的。

 

日常生活中,手機會被頻繁觸摸,隨意放在各種地方。就像我們的雙手一樣,手機也會攜帶不同數量和種類的致病微生物。其中一些致病微生物甚至會在手機上存活數日。

 

而在一些人口密集的公共場所,如醫院、學校等,手機上攜帶的微生物數量還會更多。

 

雖然這一切聽起來很可怕,但是迄今尚無任何科學研究表明,手機上的致病微生物會給使用者帶來嚴重的健康風險。

 

手機清潔是否有必要?

適當清潔就好,無需「大動干戈」。

 

有些建議認為,有必要用各類消毒製品,比如玻璃清洗劑、酒精等擦拭手機,這樣能有效減少手機上的病原體可能帶來的健康問題。

 

但實際情況是,這種擦拭並不能有效消除手機上的致病微生物,反而可能會影響觸屏手機使用,甚至一些消毒用品會導致手機上繁殖上一些耐藥細菌。

 

日常情況下,用類似於眼鏡布這樣的細纖維布,沾少量眼鏡洗液就足夠起到清潔手機表面的作用。

 

那麼該怎麼面對手機衛生問題?

勤洗手是最好的辦法。

 

雖然沒有證據表明手機會傳播疾病。不過這並不代表你可以忽視使用手機時的衛生習慣。

 

如同飯前便後要洗手一樣,在日常使用手機的過程中勤洗手,可以減少致病微生物通過你的手附著在手機上的概率,也會防止細菌在手機上蔓延。

 

 

比起頻繁的清潔手機,養成勤洗手的衛生習慣更加有效。

(作者:丁香醫生

 

 

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

 

丁香醫生


中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

丁香醫生 / Via   http://top.aiweibang.com/u/11314

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師