有救了!冬天毛衣都縮成童裝大小了,別急著丟,生活智慧王教你潤髮乳5步驟神還原|每日健康 Health

責任編輯: 李欣 / 分類: 自然療法

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

毛衣與針織衫是秋冬最重要的單品,搭配上輕鬆又隨意,但是在清洗與保養上卻馬虎不得,,因為羊毛表面含有大量磷,遇水就會吸收,膨脹而糾結在一起,當失去水份之後,磷會收縮,當毛衣因為纖維中羊毛的比例比不同,收縮的程度也會不同。

 

面對這樣含羊毛的材質的服裝,通常都會建議乾洗,但是乾洗的價格往往不便宜,有時候為了省錢,其實也可以用水清洗,只是在清洗、晾乾以及修復縮水時,可以運用一些簡單的方式,就能避免因為洗衣導致衣服的變形。

 

先了解衣服的材質的羊毛比例

 

毛衣或是針織衫中羊毛的比例越高,碰到水越容易縮水,在清洗時更要注意。在清洗時,千萬不要使用洗衣機,因為羊毛含有大量磷,遇水就會吸收,膨脹而糾結在一起,反而容易傷害纖維,所以建議用中性的冷洗精用手先做按壓式的洗法,利用浸泡與按壓的方式,壁面搓洗的動作,

 

如果是領口、袖口比較髒的部分,可以使用淘汰的牙刷,輕輕地刷洗,但應避免使用新的牙刷,避免衣服纖維受傷。

 

毛衣與針織衫切忌避免扭乾

 洗完後拿一條大毛巾,將毛衣探在毛巾上,接著將毛巾捲起按壓,吸出衣服上的多餘水分,最後再將毛衣放入洗衣袋,放入入洗衣機中脫水。

 

避免吊掛晾乾讓衣服變形

因為毛衣與針織衫的材質容易因為拉扯變形,當衣服還有水分時,吊掛晾乾容易讓衣服的水分的重量,拉扯到服裝,讓衣服變形。為了避免這個狀況,可以選擇使用曬衣網風乾,將毛衣平舖在曬衣網上,在通風且不會曬到太陽的地方陰乾。

 

如果面對天氣不好,衣服不容易乾,千萬不要用烘衣機,因為烘衣機溫度過高,容易縮水,建議使用吹風機,因為吹風機溫度不會過高又好控制所以更能快速烘乾。

 

護髮乳能有效恢復毛衣形狀

如果不慎讓毛衣變形,就可以用女生都有的護髮乳來幫助衣服回到原本的樣子。如何修復縮水的毛衣,只要準備一盆清水,滴入三滴或是按壓三次量的副髮乳,浸泡五分鐘後,利用毛巾將水吸乾,同時拉一拉衣服調整回原本的尺寸,就能救回縮水的毛衣。

 

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】  

延伸閱讀

拯救衣服皺褶!你一定要知道的3招超實用秘訣

職場新鮮人衣服怎麼買,小錢也能穿出時尚套裝

白T控必學,5招保養法讓白色衣服永遠白帥帥

 

封面圖片出自:

Shutterstock/Andreja Donko

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師