穿夾腳拖容易關節受傷、椎間盤突出?復健科醫師勸六種人最好別穿

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 外傷醫學

(林頌凱提醒,若有骨刺、慢性運動傷害、膝關節退化、椎間盤突出等問題的人,穿夾腳拖趴趴走,恐怕造成二度傷害,千萬要三思且謹慎。)

夾腳拖 / Via  pixabay

每日健康/綜合編譯 廖思涵



天氣越來越熱了,且梅雨季又快到了,許多人喜歡穿夾腳拖出門,既方便好穿又有型,但其實你知道嗎?是夾腳拖事實上不適合常穿,長期穿下來容易對腳部產生傷害,特別是幾種人更不該穿,讓我們繼續看下去!

 

夾腳拖只適合短程穿著

綜合媒體報導,夾腳拖在台灣是一年四季民眾都喜歡穿的鞋子,不過夾腳拖不適合穿著行走長途路程,因為其鞋底設計偏薄扁、少了前後固定支撐的結構、且通常沒有足弓支撐、包覆性不夠,若長期穿著容易帶來退化性關節的問題。

無論是薄底或厚底的夾腳拖,鞋底前後的厚度都是相同的,都無法提供腳跟足夠的穩定支撐,因此容易造成足底筋膜炎、跟腱發炎和最常見的腳底疼痛。


兩種人千萬不能穿夾腳拖

根據〈三立新聞網〉引述復健科林頌凱醫師在《照護線上》的醫訊建議,民眾若還是想要穿著夾腳拖,建議以下幾點要特別注意:

1. 不要走在草地上且也不適合運動

2. 盡量不要穿著超過一小時

3. 選擇寬帶又合腳的夾腳拖鞋,以降低腳痛風險。

除此之外,林頌凱強調有「末梢神經病變」或「糖尿病」患者,千萬不能穿夾腳拖,因為若不幸受傷,此類患者的傷口不易癒合、受傷後很常不自覺,容易導致因傷口感染、組織壞死,最後嚴重到需要截肢的地步。

誰不適合穿夾腳拖?

林頌凱提醒,若有骨刺、慢性運動傷害、膝關節退化、椎間盤突出等問題的人,穿夾腳拖趴趴走,恐怕造成二度傷害,千萬要三思且謹慎。

參考來源:

三立新聞網

中國時報

封面圖片來源:

pixabay

《延伸閱讀》

愛穿涼拖鞋,「腳後跟乾燥」可不行!教你8招擺脫阿嬤腳,皮膚細嫩超吸睛

 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師