筋長一寸,壽延十年!教你「拉筋3式」緩解肌肉緊蹦,改善腰背、肩頸疼痛

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 居家復健

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

「筋長一寸,壽延十年」是個很常見的說法。

大概是因為每個人小時候可以隨便掰著腳趾頭啃,長大了彎個腰都怕閃到……

其實吧,如果「拉筋」就長壽,那瑜伽教練應該個個能活一百多歲吧?

「拉筋」其實就是一些拉伸運動,這個倒是真的推薦大家都做做,因為……

 

拉伸運動好處多

雖然不敢說延年益壽,但經常拉伸的人柔韌性好又靈活,對身體的益處不少。

比如:

.意外摔倒時,更不容易受傷。

.鍛鍊更高效,事半功倍。

.還能緩解肌肉緊張,預防腰痛、背痛、頸肩痛……

拉伸前要注意這些

拉伸運動可以說得上是「童叟無欺,老少皆宜」。

大家只要根據自己的身體情況來活動,拉伸的動作要緩慢而溫和,不要太勉強,也不要讓別人強按。

至於拉到什麼程度比較好?簡單地說,就是拉到感覺肌肉在「舒張」且有點 「酸」,但沒到「痛」的程度。

3 組動作活動全身

順便預防腰痛、背痛、肩膀痛

今天介紹一些基本的拉伸運動,建議在鍛鍊完畢或者熱身之後再做。

一共有 3 組,每次拉伸保持 10~15 秒,每個動作重複 2 次。

只需拉伸 5~10 分鐘就有好處。

1. 坐著拉(別想歪)

把腿分開伸直,緩慢地向前伸直雙臂,俯身彎腰。

腳掌相對,緩慢地伸直併合攏雙手,稍微彎腰低頭。

2. 站著拉

很簡單,將手臂拉向另一側,然後換一隻手。

注意,不要按住肘關節

擡起手臂然後把一側上臂拉向另一側。

還是注意,別拉肘關節

3. 躺著拉

側躺。用一隻手向後拉同側的腳,拉伸 2 次後換一邊。

膝蓋向後拉得越遠,強度就越大,注意不要太猛。

運動會讓身體充滿活力、更健康,但有兩個前提:

 

不能怕累

動作到位

大家需要克服惰性,持之以恆,做到前一點。 

Via  https://tw.wxwenku.com/d/107663200

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Elvira Koneva / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師