越吃心病越嚴重 下午茶吃這些 易引發憂鬱症|每日健康 Health

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 精神系統

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/girl-tasted-fried-chicken-drumstick-95275570?src=lvAaaHZwiLrIXqP5b9J7Bg-1-26

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

冬天雖然有許多歡樂的節慶,但日照時間短天氣又常常不好,極有可能引發冬季憂鬱。然而冬季憂鬱症又被稱作季節性情緒失調,在高緯度國家很常見,像在北歐國家,每6個人就有1人有這種困擾。但醫生還指出低緯度的國家也有冬季憂鬱症,只是說盛行率沒有那麼高,一般憂鬱症的患者胃口不好,但是這種冬季憂鬱,或季節性情緒疾患,很多他們胃口其實是變好的,好發於女性身上,間皆導致發胖,體重增加也恐惡化憂鬱症的發生。

 

根據《TVBS》報導,研究發現體內分泌失調和冬季憂鬱有很大的關聯性,其中「褪黑激素」分泌的增加,與睡眠時間延長有直接的關係。因此選對食物也能讓你遠離憂鬱,像是全穀物,還有新鮮的肉類、一些深色的蔬菜也是很好的抗憂鬱來源。醫生提到,重要的還是要接觸到陽光,因為這對於血清素的生成很重要。冬季憂鬱症的患者白天多照光,或選擇靠窗的位置,如果症狀更嚴重就要使用藥物,搭配適當治療就不會因季節因素影響日常生活。

 

 

 

快杜絕這些食物,憂鬱症不上身

依據《蘋果日報》指出,近來景氣較差,上班族工作壓力大,辦公室常團購披薩、雞排、含糖飲料等食物當下午茶解解悶。對此,醫師說這些食物吃下肚後,血糖快速上升,雖可短暫感到抒壓,但長久下來恐因血糖波動大導致焦慮緊張、疲勞易怒、失眠等,嚴重甚至引起憂鬱症。

 

 

書田診所精神科主治醫師施佳佐說,雞排、含糖飲料等食物會使血糖快速上升,這會帶來短暫的小確幸,但隨後體內會分泌大量胰島素降血糖,當血糖波動大時會刺激腎上腺素分泌過多,造成煩躁、情緒不穩及失眠等,若長期下來,壓力沒減少,還會罹患憂鬱症。

 

 

針對預防憂鬱上身,研究顯示高濃度的Omega-3不飽和脂肪酸可抗憂鬱,含此成分的魚類是相當好的舒壓食物,另也可補充富含鈣質的小魚乾,其有鎮靜作用!能夠幫助睡眠、舒緩壓力。此外,維他命B群有助穩定神經,牛奶、深綠色蔬菜、起司、海鮮等,都含有維他命B群,適量攝取可減少焦慮、緩解精神壓力。

 

 

 

參考資料:

《蘋果日報》

《TVBS》

 

 

 

封面圖片來自:

shutterstock /54613

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師