吃「聰明藥」能幫助學習?食藥署打臉:會提升猝死率才是真的|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 藥品闢謠

(食藥署表示,上述被聲稱為「聰明藥」的藥物,因具習慣性、依賴性、濫用性及社會危害性,在美國及台灣皆屬於管制藥品,提醒民眾不要相信不實謠言,若以非法管道取得藥物,即涉及觸犯「毒品危害防制條例」,切勿以身試法。)

Serhiy Kobyakov、Dzmitri Mikhaltsow / Via  123rf

每日健康 / 綜合編譯 廖思涵



現在網路上謠傳著,學生只要服用一款「聰明藥」,就能全神貫注在課業上,進而提升讀書成效,讓許多父母相繼購買,只為了能讓孩子在學業表現上高人一等。

不過,吃「聰明藥」能變聰名,這是真的嗎?小編為您統整資料,別再傻傻被騙啦!

 

不僅不會變聰明,副作用還一堆...

網路謠言所提到的「聰明藥」為含有安非他命成分的阿得拉(Adderall)、派醋甲酯(Methylphenidate)與莫達非尼(Modafinil),前兩者為治療過動症用藥,後者為發作性嗜睡症病患的專用藥物,且第1種藥物阿得拉在台灣並未核准上市,且美國食藥局(FDA)認為它有藥物成癮、濫用之虞,增加服藥者猝死風險且提升心血管疾病機率。

台灣目前核准的Methylphenidate(如利他能、專思達、利長能等)與Modafinil(普衛醒)皆屬中樞神經興奮劑,需有專科醫師處方才能使用,此類藥品作用在中樞神經,常見的副作用為頭痛、失眠、焦慮、噁心暈眩、體重減輕等。

食藥署表示,上述被聲稱為「聰明藥」的藥物,因具習慣性、依賴性、濫用性及社會危害性,在美國及台灣皆屬於管制藥品,提醒民眾不要相信不實謠言,若以非法管道取得藥物,即涉及觸犯「毒品危害防制條例」,切勿以身試法。

 

參考來源:

自由時報

食品藥物管理署

封面圖片來源:

Serhiy Kobyakov / 123rfDzmitri Mikhaltsow / 123rf

《延伸閱讀》

脫線聽信偏方「喝草藥」腎臟崩壞 緊急送醫「臉已全黑」

 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師