媽媽們注意! 菜刀切到小傷口恐併發「重大症狀」 選對敷料避免蜂窩性組織炎上身

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 外傷醫學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/housewife-accidentally-cutting-her-finger-by-1052789393?src=5NjmtzKEqAdE601ujaKw8g-1-5

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

每天生活「趕趕趕」的職業婦女們,經常在外忙完工作,回家又須為家人準備三餐,廚房內外奔波忙碌,往往一不小心就造成手部外傷。根據統計,「利器割傷」屬於最常見的居家意外類型,媽媽們在使用菜刀或開罐器時,都有被利器割傷導致真皮層受損的風險。若傷口太大、過深,更可能會造成二次感染。彰化曾有一位家庭主婦在料理螃蟹時,不慎被蟹螯割傷食指,卻自行塗抹消炎藥,隔天開始出現右掌浮腫,就醫後面臨截肢選擇,但婦人不願意接受截肢手術,4天後宣告不治。可見家中的小外傷仍有其風險性,媽媽們絕不能等閒看待。

做家事造成的小傷口可能會要命

小傷口看似無礙,卻往往隱藏感染併發症的風險,尤其是時常接觸銳利物品的家庭主婦,或使用尖銳工具的一些家事動作,都是造成小型外傷的風險因子。醫師提醒,割傷後應盡快進行正確緊急救護。臨床上有民眾因割傷後泡水感染,釀成蜂窩性組織炎,最後需截去整隻手臂才能保命。 

此外,如果家庭主婦或罹有糖尿病的成人,就更不能輕忽外傷處理,過去媒體就曾報導「台北一位50餘歲的糖尿病婦人,工作時腿部遭銳器割傷,為了緩解疼痛,就拿痠痛貼布黏貼患部,每天一貼就是一整天,12周後疼痛仍未改善,到醫院檢查才發現貼布下的皮膚已感染蜂窩性組織炎,瀕臨壞死。」

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/image-photo/wounded-finger-blood-knife-on-cutting-1045933492

什麼是蜂窩性組織炎?

蜂窩性組織炎是一種皮膚傷口的細菌感染,人體皮下脂肪層在顯微鏡下呈現如同蜂窩狀的組織,當細菌感染侵犯皮膚皮下脂肪層導致發炎腫大,便稱為「蜂窩性組織炎」。若是做菜、做家事時造成小傷口,一定要好好處理,正確的做法是先用生理食鹽水沖洗傷口,達到清潔、止痛等效果後,再選擇讓傷口適當濕潤的敷料。

割傷、切傷小傷口該如何正確照護?

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/wounded-finger-blood-knife-on-cutting-1045933486

身為家庭主婦的媽媽們,大多因家事忙碌而無暇仔細照料切傷、割傷的小傷口。不過隨著敷料技術的改善,以及外傷處理觀念的更新,「媽媽團」、「長輩團」近來也瘋傳「傷口保溼急救法」,作菜或作家事時若不慎割傷、切傷,宜使用醫療等級敷料如超薄型親水性敷料(人工皮)處理。

總體而言,人工皮和傳統OK繃最大不同是會在傷口處形成一濕潤的凝膠,並且能幫助癒合,亦有防水、避免感染,具服貼感且活動方便等效益,對主婦們而言為「一兼二顧」的高CP值選擇。

「很多媽媽們都開始改用人工皮了,除了傷口保溼、而且能避免結痂、留疤,更重要的,通常貼了之後確實比較快好。」網友中不少人已發現,媽媽族、大嫂團大多是相中親水性敷料的便利性。

對經常忙裡忙外,又容易過度操勞的「媽媽手」而言,最麻煩的是經常這次受傷還沒好,又碰到髒水或其他東西導致傷口發炎加劇,而人工皮除了吸收組織滲液外,還能形成避免感染的防護層,「貼一片就可以抵很多其他敷料了,重點是省錢方便!」

市面上人工皮品牌眾多,一般民眾如何選擇適合自己傷口的產品?

人工皮怎麼挑才好?市面上人工皮產品特性不一,根據PTT網友分析指出,人工皮最重要的其實是「黏性」,畢竟人工皮不像一般敷料,單價高但更換次數少。也有「巷仔內」網友說台大、長庚、成大醫院都是用超薄型親水性敷料,主因是完整的臨床佐證,「推,貼了不脫落!」高CP值引起熱議,畢竟人工皮「直接用在刀口上」,媽媽們可以多加留意。

 

《延伸閱讀》

皮包鐵一族的痛!「犁田」傷口用水沖恐二次感染 含銀敷料殺菌加快癒合

 

參考資料:

《三立新聞網》《三立新聞網》《大紀元》《台視》

封面圖片來自:

shutterstock / Motortion Films

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師