攝護腺要健康一周該射幾次?白天上幾次廁所算頻尿?蔡樹衛醫師一次詳解|每日健康 Health

責任編輯: 林宏軒 / 分類: 性病防治

封面圖片:每日健康拍攝

 

每日健康 / Via  https://healthylives.tw

每日健康/林宏軒 採訪報導

台灣有許多男性都有攝護腺相關的問題,到了40、50歲之後,甚至有的人會因為攝護腺導致排尿出現困難。但是攝護腺肥大會變癌症嗎?定期「清槍」可以有助於攝護腺健康嗎?每日健康特地專訪蔡樹衛醫師幫我們解答這些問題。

 

一周要射幾次,對攝護腺健康比較好

射精罹患攝護腺癌風險會降低。一直都有相類似的研究,美國近期和加拿大早期說有幫助,但是也有研究指出沒有影響。我們男性醫學會也有做類似研究,但是目前還沒有依據,當然,適當的性行為對男性的攝護腺保養還有有益。不過如果要防癌,就沒有正相關了。

 

據說是用年紀乘以9,如果性行為過少,可能會使攝護腺肥大及早發生。若是年紀太大又沒有性行為,則會使攝護腺充血。例如30多歲則是,3X9=27,大約兩周七次。

 

 

攝護腺肥大是中年男性主要症狀。有沒有辦法提早發現呢?

醫師覺得,要有一個觀念,攝護腺肥大其實是種正常生理現象,大概40-50歲本來就會慢慢出現。而且不見得會有立即的症狀。例如小便比較慢、比較細、比較久、尿不乾淨、頻尿、夜尿、滴尿、尿急等種種的症狀。

 

通常建議50歲以上不管有沒有症狀,最好就先來檢查。除了肥大先檢查,順便檢查有沒有攝護腺癌。由於西化飲食影響,攝護腺癌的比例已經與西方人越來越接近。

 

男性或女性20-30歲有個標準值。有個機器可以算出最大流速,每秒鐘應該要大於25cc,因此若是小於15cc則表示有阻塞狀況了。而若是小於10cc則應該是會影響生活了。這就是所謂的尿路動力學檢查。

 

那些攝護腺肥大的病人要手術?

一定要手術是指已經太嚴重,反覆血尿、反覆泌尿道感染、膀胱結石、尿滯留(需要導尿才能排尿),甚至腎臟已經有水腫。不過有個國際攝護腺肥大評分表,詢問小便速度,頻尿次數,常常尿不乾淨。七項滿分是35分,要是9分以上,表示有中度以上小便阻塞的狀況。再加上如果你的攝護腺超音波大小超過40-60g以上,尿流速小於15cc以下。就會建議做手術,會讓生活品質比較好。也避免容易發炎、結石、血尿的。

 

過動性膀胱的定義是,早上膀胱上廁所超過8次,或是晚上睡著後上超過2次。平常人白天根本記不得自己上幾次廁所。所以如果記得住自己有上幾次,那就需要擔心可能是頻尿了。

 

https://healthylives.tw / Via  https://healthylives.tw

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師