經絡不通生百病!中醫權威教你按兩穴道:氣血通了,血脂、血壓、體重都降了|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 自然療法

降血脂自然療法

經穴自我按摩的原理,是運用刺激相應的穴位,來疏通經絡,順暢氣血運行,恢復五臟六腑原有的功能,因而有利「膏脂」的代謝,使膽固醇合成和排除趨於正常。

經穴按摩更大的優點,在於方法簡單,人人皆可操作,隨時緩解自身的病痛,最適合高血脂慢性病患者作為長期自我保健之用。

胸腹部按摩

膻中穴位置:

胸部正中線上,兩乳頭連線的中點。

方法:

以中指順時針揉按膻中穴約2~5分鐘。

功效:有助降低血漿黏度,改善血脂、過胖或過瘦的問題;並對冠心病引發的胸痛、腹痛、心悸、呼吸困難、喘咳等症有改善的功效。

 

人類智庫 / Via  《降血脂全食物密碼》

氣海穴位置:

肚臍正下方2指寬處。

方法:

以拇指順時針揉按氣海穴約2分鐘。

功效:

具有補腎的作用,可控制食慾、提升體脂代謝率,緩解腹脹、腹痛、消化不良及便祕等問題,並對婦科疾病、畏寒、精神不振、四肢無力有保健之效。

 

人類智庫 / Via  《降血脂全食物密碼》

中醫師小叮嚀

按摩注意事項:

1 飯後1小時內不可按摩。

2 按摩後,請多喝開水,以加速體內廢物排除;尤以溫開水為佳。若有冠心病或腎功能不佳者,約補充150c.c.的水分即可。

3 高血壓患者按摩力道要放輕;尤其若合併有糖尿病者,按摩時更要小心,以免造成皮膚損傷感染。

4 按摩會加速血液循環,使微血管處於擴張的狀態,需避免按摩後使用冷水洗澡或以冷毛巾擦拭,以免血管突然收縮,造成身體不適。

 

作者簡介

書田診所家醫科主任 
何一成醫師


現職:
書田診所家醫科主任

學歷:
國立陽明大學傳統醫藥研究所碩士
國立陽明大學醫學系
中華民國醫師高等考試及格

經歷:
台北榮總醫師
衛福部台北醫院家醫科總主任
衛福部桃園醫院家醫科醫師
世界抗衰老醫學會會員

代表著作:
《吃對食物降血脂》
《降血脂吃出健康守則》
《8週降低膽固醇食療事典》
《降膽固醇這樣吃效果佳》
《高血壓就要這樣吃》
《降血壓全食物密碼》
《吃對食物降血壓》
《降低高血壓保健食譜》
《8週降低高血壓食療事典》
《降血糖全食物密碼》
《吃對食物降血糖》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《糖尿病疑惑10大名醫解答》
《不生病就要這樣吃》等

本文出自《降血脂全食物密碼》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師