不只大冰奶! 這6種超傷肝食物常常被忽略,許多人都愛吃

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 消化系統

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-illustration/obese-man-fatty-liver-3d-illustration-777977134?src=5QYswJMnVnJWX2JxHYKPcA-3-7

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

一口冰奶茶,奶香味四溢,讓上班族一時忘卻疲憊,但卻罹脂肪肝!綜合媒體報導,罹患脂肪肝的人常因無症狀而未積極面對,成為潛在危機。曾有一名32歲女性患者,身形中等、沒有肥胖問題,只是每天一杯大冰奶、晚餐吃水果,發現有輕度脂肪肝。據調查還顯示,40%脂肪肝患者三餐多外食,以高熱量、油膩便當類最多,與沒有脂肪肝的人相比,更熱愛炒飯、炒麵及火鍋。

沒積極控制恐衍生脂肪性肝炎及肝纖維化,甚至惡化成肝癌

即使身形較瘦,生活、飲食習慣不良恐罹患脂肪肝,沒積極控制恐衍生脂肪性肝炎及肝纖維化,甚至惡化成肝癌。另有51歲患者冷先生平時喜愛鹹酥雞、含糖飲料,指自己15年前就有脂肪肝,但因沒症狀,所以從未重視過,直到近年,發現脂肪肝到達中度上線、重度下限,血糖剛好開始往上升,而「脂肪肝」恐是導致血糖上昇因素。

「脂肪肝大多無跡象,民眾除了檢驗生活、飲食習慣,要定做健康檢查,而減少脂肪肝的不二法門,就是減肥與運動。」

錢政弘:靠這招,100%肝脂肪會減少,81%肝纖維化會改善

錢政弘也在其撰文中提到,在古巴有個知名的研究,就是透過一年的生活習慣調整(包括低油飲食、每週運動200分鐘等),去檢視脂肪肝病的改善情況,結果發現體重減少大於5%的人,各項指標都有明顯改善,若是體重可以減少10%的話,100%肝脂肪會減少,81%肝纖維化會改善。

錢政弘 肝膽胃腸科醫師 / Via  https://www.facebook.com/livermoney/photos/a.1286022991453769.1073741829.1259391184116950/1635999776456087/?type=3&theater

「脂肪肝病是可以透過生活習慣的改變來逆轉,只不過就是很難減重啊!」的確如圖所示,只有一成的人最後能減10%,七成的人都減不到5%的體重,不過即便如此,有努力還是會有收穫,還是有35%肝脂肪會減少,45%肝纖維化會改善。所以「少吃多動」還是可以改善脂肪肝。

6種超傷肝食物應極力避免

防範脂肪肝,除減肥、運動,也可從飲食著手,除大冰奶外,鹹酥雞、含糖飲料、炒飯、炒麵及火鍋等,還有晚餐只吃水果等,都應極力避免。

可攝取如菠菜、南瓜、小白菜、青椒、秋葵、芥菜、豌豆、辣椒等富有豐富β胡蘿蔔素、礦物質與維生素等蔬菜;低脂白肉如雞肉、魚肉;褐藻類如海帶、昆布等。主食方面,可用糙米、五穀米取代白米飯。

 

《延伸閱讀》

只做一件事! 錢政弘:100%減少肝脂肪、81%肝纖維化改善

 

參考資料:

《中央社》《錢政弘 肝膽腸胃科醫師》《每日健康》

封面圖片來自:

 每日健康攝

shutterstock /  littlekop

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師