腳麻、無法彎腰?勤練三式舒緩「坐骨神經痛」免開刀讓筋骨軟回來|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 神經系統

(坐骨神經痛最典型的症狀,就是疼痛感從後背部沿著臀部,順著大腿後側延伸,一直到小腿的側面或腿肚,甚至是腳。)

ellepigrafica、medistock / Via  shutterstock

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任)



坐骨神經痛

健康警訊:

背部痠痛,直立困難,下背部、臀部、大腿後側到小腿範圍出現疼痛感

為什麼會坐骨神經痛?

坐骨神經痛,是描述神經疼痛的情形,而非疾病。坐骨神經來自於腰椎,經臀部、大腿後側部,向下延伸至小腿及足部。

此範圍內任何一部分受到異常壓力,引發坐骨神經病變、引起疼痛,稱為坐骨神經痛。

造成坐骨神經痛的原因眾多,主要是腰椎間盤突出,及腰椎狹窄而壓迫到神經。

其他如腰椎關節炎、腰椎滑脫、臀部肌肉腫脹、局部腫瘤,也會造成坐骨神經痛。

坐骨神經痛症狀停看聽

坐骨神經痛最典型的症狀,就是疼痛感從後背部沿著臀部,順著大腿後側延伸,一直到小腿的側面或腿肚,甚至是腳。

初期只會感到背部痠痛,隨著坐骨神經受到擠壓,才會出現典型的症狀。嚴重時會出現腳麻、無法彎腰等現象。

舒緩坐骨神經痛不適的妙招

1 在坐位前方擺個矮凳,坐著的時候,將雙腿擱在箱子或凳子上,可以減緩下背部的壓力。

2 平躺時,可以在膝關節後側,置放枕頭或棉被,使膝蓋稍彎曲,以減緩疼痛。

3 疼痛加劇或病情較重時,可穿上束腹或背架,以保護腰部。勿長期間穿著,以免肌肉萎縮。

作者簡介:

何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《不生病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來自:

ellepigrafica / shutterstockmedistock / shutterstock

《延伸閱讀》

每天躺著練,矯正骨盆、腰圍臀圍1個月瘦2吋,坐骨神經痛15年未復發

「筋骨傷不可吃香蕉」是真的!堅持「六大飲食要點」抵制坐骨神經痛

「坐骨神經痛」也能救!三分鐘「舒筋五式」伸展壓迫脊柱、放鬆緊繃經絡

 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師