白帶有顏色表示大病纏身?出太多水是高潮還是發炎?陳保仁醫師公佈詳解|每日健康 Health

責任編輯: 林宏軒 / 分類: 流行病學

陳保仁醫師:注意顏色是否特別醜,例如黃綠色的分泌物、起司狀的分泌物、或是水特別多又泡泡的。這些就可能懷疑會有問題。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

每日健康/林宏軒 採訪報導

陰道是女性很在意的器官,畢竟是性行為的重要部位,也是月經排出的管道。因此分泌物的顏色和氣味一變,許多女性就會擔心是不是感染了?究竟什麼樣的顏色與氣味變化,是應該要注意甚至就醫的呢?每日健康今日特別訪問到陳保仁醫師破解這些問題。

 

白帶是什麼?如何判斷正常還是異常?

女生的分泌物是很重要的私密處表現,陳保仁醫師表示,他曾用一個口訣「一帶二癢三味道,四突起五破皮。」一帶表明「白帶」,然而「白帶」分成「生理性白帶」和「病態性白帶」。「生理性白帶」通常是在女性排卵期會分泌清清的類似蛋清的分泌物,可以利於精子游進去。通常出現在月經出現後的第12到14天。這時候通常不會有味道。月經前幾天的黃體期也會有白帶,這時候就會比排卵期的白帶濃稠,有時候混一點經血會黃黃的。但都算是正常的生理現象。

 

那何謂「病態性白帶」?西醫比較注重第一是會不會癢?癢畢竟是第一個不舒服的症狀。第二個則是注意味道是否有魚腥味或是腐敗的蛋的味道。如果有就要小心。第三則要注意顏色是否特別醜,例如黃綠色的分泌物、起司狀的分泌物、或是水特別多又泡泡的。這些就可能懷疑會有問題。不管儘管有很多分類,與其自己上網猜測原因,不如前來找醫生進行檢查。

 

可以利用分泌物計算安全期嗎?

如何從子宮頸黏液是否呈現蛋清狀來測量安全期是正確的嗎?陳保仁醫師表示,這是早期醫師會使用的方法。測安全期的方法有的是靠月經後的計算、但相對不準確,有的是靠基礎體溫,而目前比較新的方法是利用,尿液中的LH Surge荷爾蒙改變。不過要測子宮頸恐怕比較難,醫師比較有辦法取出子宮頸的黏液,若是在排卵期,會像蛋清一樣比較有彈性。看可以拉長到2公分、4公分還是6公分。過去也用過一些方式把子宮分泌物滴在顯微鏡前,觀察蕨類狀的分支多寡。不過現在都不如直接測量排卵試劑來得準確。

 

謎片裡的「潮吹」是真的嗎?

現在網路或社群軟體流行,許多人會討論「潮吹」。專業名詞叫「女性射精」,主要是因為女性私密處的腺體,的確會分泌部分液體。不過如果太多,還是要懷疑是漏尿。陳保仁醫師建議,不需要追求到這麼極致,還是可以很愉快。而且有的水狀分泌物持續增加,可能要懷疑是滴蟲感染。另一種特例,可能是因為輸卵管癌。所以如果是沒有進行性行為時,突然水量持續分泌,最好前去找醫師討論。

 

https://healthylives.tw / Via  https://healthylives.tw

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師