60歲身體好過40歲!這樣「梳頭」活化血管、腑臟年齡逆老回春|每日健康Health

責任編輯: 許長凱 / 分類: 身體護理

中醫觀點:想長壽就保「四梢」

      中醫學認為,人體有四梢──筋之梢為手指、腳趾;肉之梢為舌頭;骨之梢為牙齒;血之梢為頭髮,這四梢是人體健康狀態的風向球,根據「微信-養生固本健康人生」說道,人上了年紀的齒搖髮脫,都是四梢的運作所成。

      而四梢與人體臟腑關係甚大,強健四梢,就是從外在進行強健臟腑的過程。

 

舒筋梢──多動手、多走路

      手足是全身的經絡交會處,多運用自己的手腳,就是在鍛鍊自己的經絡元氣。尤其是到了老年之後,多做些能夠靈魂運用手指的動作,更可以延緩手腦聯繫,延遲衰老。而不時按摩腳上的穴道、睡前用溫水泡腳(或許你會喜歡:人老「腳」先衰!泡腳日日有好處!「養腎、祛溼」四功效,排汗排毒不打烊!|每日健康Health),都是延年益壽的好辦法。

 

健骨梢──早晚叩齒

      腎主骨,步入暮年腎氣衰退,無形中也是在讓骨梢──牙齒衰退而脫落、損壞。

      這時候「叩齒運動」可以幫你力挽狂瀾!專家建議每天起床、睡前刷完牙後,可以輕柔的將上下排牙齒互相叩擊,然後把手洗乾淨,用食指輕柔按摩上下牙齦肌肉各處5-10秒。

      堅持叩齒運動可以促進面部血液循環,增加大腦的血液供應,使皺紋減少,起到延緩衰老的作用。當然,補充鈣質、維他命D食物才能更維繫住骨本,防止牙齒脫落。

 

練肉鞘──多說話

      隨著年齡增加,老年人會出現味蕾退化的症狀,因此如口味變重、食慾削減等症狀在老年都會出現。這也是「肉梢」舌頭退化的後果。

      可以多用舌頭、例如說話、讀報,都有助於鍛鍊舌頭,增加大腦靈活性。(耶!以後用力聊天有理由了!)

 

養血鞘──以指梳頭

      用手指梳頭有助於通暢頭上的血管、穴道,增快腦部的血液循環。每天早、晚各一次,雙手五指成虎爪狀,從前額髮際開始,用指腹慢慢梳到後腦勺,重複此動作約三到五次即可完成。切記用力但切忌用力過猛,頭部稍微有「被按到」的感覺即可。而想養血還可吃上一些如紅棗、桂圓等養血食物,幫助血氣防衰。

 

原文出自  微信-養生固本健康人生

封面圖片出自 Popsugar keywordsuggest

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師