守住下半身幸福!謹記「2吃4不吃」成功預防攝護腺腫大、癌變

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 泌尿系統

(攝護腺炎患者的攝護腺正處於發炎的狀態,喝刺激性飲料,如酒精、咖啡、可樂、汽水等,會讓尿液中刺激性代謝物質增加,反而易加重發炎程度,對病情的控制不利,患者應避免飲用。)

Kateryna Kon / Via  shutterstock

每日健康/何一成(書田診所家醫科主任)

 

為什麼會得攝護腺炎?

攝護腺又稱為前列腺,攝護腺炎可分為急性細菌性攝護腺炎、慢性細菌性攝護腺炎、慢性攝護腺炎、非細菌性攝護腺炎。

細菌性攝護腺炎由細菌感染引起,主因是尿液逆流至攝護腺內。

慢性攝護腺炎病因較多,如泌尿道感染、自體免疫疾病、荷爾蒙因素、間質性膀胱炎。

非細菌性攝護腺炎,通常和膀胱頸的異常收縮有關。

攝護腺炎症狀停看聽

攝護腺炎的症狀依種類有所不同,急性細菌性攝護腺炎症狀為排尿疼痛、頻尿、發燒、尿液滯留等。

慢性細菌攝護腺炎和慢性攝護腺炎症狀類似,有反覆泌尿道感染、鼠蹊部疼痛、射精疼痛、排尿不適、急尿等症狀。

非細菌性攝護腺炎則是下腹部與尿道疼痛、排尿疼痛、尿急。

攝護腺炎飲食調養重點

1 多補充維生素C,能夠消除體內的自由基,抵抗發炎。新鮮水果多富含維生素C。

2 攝取足夠的鋅。當男性體內缺乏鋅時,容易引發攝護腺的相關疾病,建議可從全穀類、堅果、海鮮、洋蔥、綠花椰菜、大蒜等食物中補充鋅。

3 少吃牛、豬、羊肉等含高飽和脂肪酸飲食,適量攝取不飽和脂肪酸,如魚類、堅果,能減少攝護腺問題。

4 補充足夠的維生素A與類胡蘿蔔素。這兩種營養素能提高免疫力,改善攝護腺炎狀況。富含的食物有肝臟、蛋 黃、紅蘿蔔、南瓜、菠菜等。

5 適量食用堅果類食物,特別是南瓜子,對防治攝護腺疾病有相當效果。

6 補充足夠的水分,使有足量的尿液,減少滋生細菌。建議一天飲水量 2000~3000c.c.。

7 攝取足夠的維生素E。維生素E能抗氧化、抗發炎,對防治攝護腺有功能。

深綠色蔬菜、豆類、穀類、堅果、植 物油都含有豐富的維生素E。

宜食忌食QA解答

咖啡能利尿,攝護腺炎患者可以多喝?

不行。咖啡刺激,攝護腺炎患者應該避免飲用

攝護腺炎患者的攝護腺正處於發炎的狀態,喝刺激性飲料,如酒精、咖啡、可樂、汽水等,會讓尿液中刺激性代謝物質增加,反而易加重發炎程度,對病情的控制不利,患者應避免飲用。

攝護腺炎患者想要增加排尿量,建議還是多喝白開水比較理想。

減緩發炎特效食品

1 南瓜子:

根據研究顯示,南瓜子能維護攝護腺健康,改善攝護腺發炎狀況,並減少頻尿、 排尿困難等症狀。

2 蔓越莓汁:

在攝護腺發炎的期 間,可以喝蔓越莓汁,每次 250c.c.,一天2次,可以有效改善症狀。

作者簡介:
何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《不生病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:Kateryna Kon / shutterstock

《延伸閱讀》

選對時辰吃奇異果,痛風、糖尿病、攝護腺炎與你斷絕關係

出現「頻尿、小腹痛、早洩、精血症」等症,可能是「攝護腺炎」

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師