皮膚又紅又癢不舒服?醫生教你「兩要四不要」 拯救自己|每日健康 Health

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 美顏技巧

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

春天來了,又到了敏感肌躁動的時候,此時皮膚經不起任何風吹草動。

 

比如稍一曬太陽、化妝或者受熱等刺激後就容易出現發紅、瘙癢、燒灼感、緊繃不適、出現紅血絲等症狀。

 

是不是說到你心坎裡了呢?

 

還有更貼心的。丁當的好朋友張力文醫生帶來了敏感肌護膚祕訣。

敏感肌的護理其實不難,做好下面 2 點,避免 4 個禁忌,可以解決大部分問題。

 

兩個「要」

 

「防曬 + 保溼」抓住這四個字就夠了,其它都是浮雲。

 

說起來簡單,具體怎麼做呢?

 

1. 防曬

首先需要注意物理防曬。

 

陽光強烈時儘量減少外出時間,遮陽傘、遮陽帽、防曬服等是必不可少的。

 

其次才是抹防曬霜。

 

防曬乳的選擇也有大學問,應選防曬指數(SPF)大於 30 或者防曬指標(PA)+++ 的防曬霜。不過也不是指數越高越好,指數越高對皮膚的刺激越大,一般選擇 30 的就可以了。

 

但是選對了防曬霜同樣也可能導致刺激和過敏的,那應該怎麼辦呢?

 

告訴大家一個小竅門:臉上用的東西,在初次使用時,建議先取少量在一側下頜、頸部等處小面積使用幾天,如無不良反應再正常使用。

 

2. 保溼

保溼沒有捷徑,重在堅持使用具有保溼功效的護膚品。

 

當然也不是做好上面 2 點就萬事大吉了,該注意的問題一個都不能少。

 

四個「不要」

 

1. 不合格的護膚品

強調防曬和保溼,但要選擇品質有保證的護膚品,比如一些大品牌的醫學護膚品。

 

部分女性朋友經常使用一些不合格的護膚品,導致面部皮膚屏障功能受到破壞,從而引起了一些臉部皮膚病和敏感肌膚。

 

除了要選擇可靠的護膚產品外,護膚品應盡量簡單,選擇一到兩種醫學護膚品即可,選擇相對溫和的清潔產品。

 

2. 刺激性、光敏性食物

少吃刺激性食物,比如:酒、咖啡等。這個因人而異,總之發現吃了就加重的食物最好就不要再吃了。

 

少食光敏性食物:萵苣、莧萊、薺菜、芹菜、蘿蔔葉、菠菜、蕎麥、香菜、油菜、芥菜、無花果、柑橘、檸檬、芒果、鳳梨等。

 

另外,還包括一些海鮮類:螺、蝦、蟹、蚌等。

 

3. 其它刺激性因素

日曬,風吹,熱,花粉等,如發現接觸後有加重的跡象更是要注意避免。

 

4. 激素

一些不正規的劣質化妝品、護膚品裡面可能會添加激素。特別是那些價格便宜、資質不明、聲稱效果立竿見影的產品,更要警惕!

 

激素類軟膏外用本身是比較安全的,但是切記臉部不可長期使用含激素的產品。

 

一般名字帶有「松」「奈德」的藥物,多含有激素,比如:地塞米松、曲安奈德等。

 

不過,這裡要強調的是:雖然同樣是含有激素,護膚品和藥品是不一樣的。在醫生指導下短期使用激素藥是安全的,大家不必談激素色變。

 

道理我都懂,但還是出現了問題就沒辦法了嗎?

 

出現問題了要怎麼處理?

 

當臉部出現紅腫、瘙癢、燒灼不適時,冷敷、冷噴是最基本的治療措施。

 

冷敷技術要求高,次數達不到效果也會大打折扣;冷噴需要專業的設備,一般人不俱備。有需要可以去值得信賴的醫院做。

 

同時丁當也要提醒大家,臉部出了問題最好找醫生處理,不要自己胡搞瞎搞。

 

疑惑一掃而光了吧!做好這 2 要 4 不要,讓你在整個春天綻放光彩。

Via  https://tw.wxwenku.com/d/315022

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Niran Phonruang / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師