容易誤診還浪費金錢、時間!健康檢查前你不該做的5件事

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 熱門議題

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

我們在體檢之前,常常會被告知一些注意事項。

比如:別吃早餐,前一天晚上也別吃太多;不要化妝;憋著尿……

為什麼有聽上去很繁瑣的要求呢?因為,如果做不好這些準備工作,體檢出來的結果就不準確了。

 

體檢前這些事都不要做 

1. 體檢前 8 個小時不要吃東西

空腹採血是體檢的基本要求。

因為血液檢查指標的正常值,是按照健康人群的空腹抽血結果設定的。吃東西會引起血糖、血脂等結果變化,導致檢查的結果無法準確反映身體狀況。

那需要空多久呢?

空腹一般是指至少 8 小時不吃東西。

舉個例子,如果早上八點體檢,那麼建議體檢前一天正常吃晚餐,晚上十點之後就別再吃東西了,果汁、奶、茶水、咖啡等飲料也不行。直到體檢結束,再進食。

2. 體檢前不要大量喝水

雖然白開水不會影響血糖、血脂結果,但喝太多水會促進膽囊排空,影響彩超觀察膽囊。

如果需要做腹部 B 超,尤其是需要觀察膽囊的話,要避免大量飲水,起床喝一小口是可以的,但喝個 500 毫升可就不合適了。

3. 體檢前,不要吃肉喝酒

體檢的前 3 天注意清淡飲食。

太油膩的食物會引起身體三酸甘油脂增高,影響肝功能檢查。

一些含血的動物內臟,比如豬肝、鴨血等則會引起糞便隱血試驗的「假陽性」。

體檢前一週,不要喝酒。

否則會影響肝的轉氨酶及血尿酸水平,讓醫生無法準確判斷檢查者肝臟的健康狀況。

4. 體檢前 3 天不要劇烈運動

劇烈運動會影響血壓和心率的變化,會促進胰島素、糖皮質激素的釋放,還會消耗能量,影響血糖水平。

建議體檢前 3 天儘量少做劇烈運動,否則檢查結果有異常了,醫生又會建議重新採血複查,耗錢耗時耗精力。

5. 體檢時不要隱瞞病情

有的患者擔心暴露隱私,在醫生問診時有意無意隱瞞身體上問題,比如以前患過B型肝炎、有便中帶血等。

這種自己的健康其實是沒有幫助的。

醫生的問診和查體可以發現機器無法檢出的不良習慣,比如吸菸喝酒吃太多,也能檢查出機器無法發現的健康問題,比如脊柱側彎或腳氣等。

如果真的是為了自己好,誠心建議大家不要和醫生玩「我藏你猜」的遊戲。

 

女性體檢前,還要特別注意

1. 不要化濃妝,要穿方便的衣服

否則醫生多半會皺眉頭。

化濃妝會影響醫生對臉部皮膚的判斷,隱形眼鏡不利於做眼科檢查,連衣裙及連體衣不容易穿脫。

2. 不要自行沖洗陰道

說到婦科檢查,不少人會在體檢前做陰道沖洗,避免檢查時有異味的尷尬。

非常不推薦這種做法。

陰道沖洗不僅會增加骨盆腔炎的可能性,還會影響陰道分泌物常規指標,影響檢查結果。

其實,異味對醫生來說反而有助於判斷真實病情,真的不尷尬。

 

老年人體檢前,則要注意這些 

1. 不要空腹太久,不要晨練

因為體檢前不能吃早飯,這種情況下還要堅持晨練,有可能出現低血糖,很危險。

2. 不要自行停藥

高血壓、心律不齊或有其他慢性病的老人,如果一直在吃藥,那麼體檢前還是要規律吃藥,不要為了體檢而停藥,進而導致血壓波動等情況出現。

如果突然發燒、感冒、拉肚子了,建議推遲體檢,這個時候的體溫、心率等基礎指標都會受影響,檢查結果也會發生變化。等身體恢復差不多了再去,不急這一時半會的。

科學地做好體檢前的準備,能讓醫生更準確地判斷我們的健康狀況。

體檢是健康的基礎,1 分體檢可以帶來 10 分健康獲益,減少 100 分急救費用。

Via  https://tw.wxwenku.com/d/107765464

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Andrey_Popov / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師