中醫師內服+外用雙管齊下 擊敗20年慢性鼻竇炎

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 中醫中藥

每日健康/張鐘元中醫師(懷生堂第四代傳人)、張維鈞中醫師(懷生堂第五代傳人)

 

內服外用扶正氣,跟慢性鼻竇炎掰掰

先用「扶助正氣」的玉屏風散,激活我們的免疫系統殺滅細菌。外用的部分就採取「洗鼻法」,直接沖走細菌、病毒和過敏原!

胡先生說他長期為鼻過敏所苦,平常動不動就會「哈啾」一下,有時沒打噴嚏卻變成鼻涕倒流,喉嚨卡很多痰;假使鼻涕不倒流,又變成鼻塞,鼻子常常「哼、哼、哼」個不停。他說當兵的時候有一次連長正站在台上訓話,他在底下突然鼻塞起來,很不舒服,又不敢當場擤鼻子,就不自覺發出「哼」的一聲,連長以為他對訓話有意見,大為震怒,還把他叫出去操得很慘!

最糟糕的是鼻病一旦大發作起來,鼻子會很癢很癢,拚命打噴嚏、流鼻水,一包衛生紙一下子就用完了。鼻塞在白天還可以勉強應付,但累了一天到晚上正想好好睡覺時,完了!鼻塞到睡不著!只能張著嘴巴呼吸,好不容易昏睡過去,一個晚上還會醒來無數次,導致隔天無精打采。就這樣,從小到大,過了二十年這樣的日子,到今年四十歲了,胡先生形容這簡直是身心折磨!

 

︱ 過敏性鼻炎和慢性鼻竇炎如何分別? ︱

「以前剛開始發病的時候,都是用抗過敏的西藥硬壓,效果確實不錯,缺點是容易昏昏欲睡,有一次還差點發生嚴重車禍,但後來效果也漸漸變差了。之後加開類固醇的鼻噴劑,雖有明顯改善,但因為幾乎天天用,很害怕有副作用,心裡面充滿矛盾。」胡先生想找中醫協助,看看是否能從根本上去除這個毛病。

「你的問題聽起來,鼻病大發作那一兩個星期是鼻過敏沒錯,但正常情況下鼻過敏完之後就沒事了,不至於如你剛剛陳述的平常也會突然打噴嚏,或鼻涕倒流、鼻塞一小段時間,自己又好了,這個很像是慢性鼻竇炎。你平日會不會覺得有很多鼻屎,常常想挖鼻孔?」

胡先生回答:「我的確從二十年前開始,就不知不覺有挖鼻孔的習慣,而且每次挖都有鼻屎。平常鼻子不通時,都會感覺像是被鼻屎塞住,挖乾淨就覺得鼻子暢通不少。但有鼻屎不是很正常嗎?空氣中有灰塵,鼻毛過濾後自然有鼻屎呀!」

鼻毛過濾灰塵若要累積成鼻屎,需要很久很久的時間,而像這位病患則是天天有,可見不是灰塵的關係,而是長期的鼻竇發炎。

當鼻竇裡面充滿大量細菌,體內的免疫細胞和細菌不斷作戰,結果雙方死傷屍體累積成「膿」,慢慢流到鼻孔,乾掉後才會有這麼多鼻屎。然後我們還要觀察鼻屎是不是屢屢出現黃色?甚至是整片膿痂夾雜著黏液,附著在鼻腔內壁上?如果是,就不是單純的鼻屎。

過敏性鼻炎和慢性鼻竇炎的分別

✤ 過敏性鼻炎

因過敏原與人體內特異性免疫球蛋白E(IgE)抗體結合,產生免疫反應,導致鼻黏膜發炎,其特徵為鼻子癢、打噴嚏、流清鼻涕、鼻塞、眼睛癢。

✤ 鼻竇炎

位於眼睛和鼻咽腔附近的顏面骨內之空腔謂之鼻竇,裡面充滿空氣且與鼻腔相通,正常情況下每天約分泌一公升的黏液,由黏膜上的纖毛送到鼻腔中,再送到鼻咽腔、喉嚨,經由吞嚥到達腸胃。若因細菌、黴菌等感染,造成鼻竇內黏膜發炎,就稱為鼻竇炎。

✤ 慢性鼻竇炎

若鼻竇炎的症狀持續十二周以上,就稱為慢性鼻竇炎,其症狀多為鼻塞、鼻腫脹感、膿鼻涕、鼻涕倒流,部分人會有頭痛、顏面疼痛、嗅覺障礙、分泌物倒流至咽頭而引起咳嗽等不適。

 

︱ 不自覺愛挖鼻孔,當心慢性鼻竇炎在作祟 ︱

有很多得了慢性鼻竇炎的人,只要一有空閒就會不自覺的挖鼻孔,手指是細菌最多的地方,等於是從外面送細菌進去自己的鼻孔,所以鼻屎會越挖越多,而越多就越想挖,陷入惡性循環。有時指甲還會刮傷鼻黏膜,結痂後緊貼在鼻腔內,挖都挖不下來,硬挖就會疼痛出血。

而且慢性鼻竇炎的患者會覺得好不容易挖乾淨了,心裡還會很得意,但沒多久就又冒出來,而且更大、更多、更硬、更難挖,一直需要挖鼻孔清鼻子,不然就覺得怪怪的。

這是因為鼻腔裡的細菌實在太多了,常造成發炎反應刺激鼻腔,所以容易一會兒打噴嚏,一會兒鼻涕倒流,喉嚨卡痰,一會兒鼻孔塞一邊。所以最好的方法就是去除這些細菌,這樣就會改善鼻子不適的問題。

 

︱ 內服外用雙管齊下,慢性鼻竇炎掰掰 ︱

要除掉這些細菌,有內、外兩種方法。內服的部分我開一些增強免疫力,也就是「扶助正氣」的中藥(玉屏風散),激活身體的免疫系統殺滅細菌。外用的部分,我會建議患者一定要「洗鼻子」,千萬不要偷懶

洗鼻的鹽水也可以自製,濃度加高的話殺菌效果更好。方式為精鹽兩公克加入溫開水一百西西內,溶解之後用洗鼻器洗鼻。如果能耐受更高濃度,鹽巴可以再多加一些沒關係,但不要第一次就加太多,刺激性會很大,要慢慢測試才能提高濃度。

我請胡先生回去照做之後,他在回診時說果然鼻屎少很多,平常三不五時會打噴嚏、鼻塞、鼻涕倒流、喉嚨卡痰的情形都減少了,幾十年來鼻子從沒那麼舒服過!不過,胡先生的慢性鼻竇炎解決了,但他還有過敏性鼻炎,一旦發作起來也是很嚴重,治療過敏性鼻炎之前,我會建議患者先去檢驗一下過敏原。平常也要多注意看看吃什麼東西容易發作,以後就盡量避免這些東西。至於過敏性鼻炎如何調養,且看下一篇。

洗鼻子

材料:生理食鹽水、洗鼻器(醫療器材行有售)。

做法:把生理食鹽水加溫到和體溫差不多,然後用洗鼻器清洗鼻腔,沖走細菌。

用法:睡前一定要使用一次,早上起床也最好洗一次。

Via  http://www.books.com.tw/products/0010787719?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201806

本文摘自幸福文化《五代中醫救命之方:保心臟、斷焦慮、抗血糖、去肝炎,急慢症實證病案大解析》,

 

以上內容獲《幸福文化》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:BlurryMe / shutterstock

幸福文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010787719?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201806

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師