「嘴破」不是因為上火、缺維生素!問題其實出在3大因素|每日健康 Health

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 牙科保健

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

吃蝦一時爽,吃完長潰瘍。

夏天到了,當你啃著小龍蝦的時候,口腔潰瘍往往也在蠢蠢欲動。這是為什麼呢?

是因為「上火」了?還是因為缺乏維生素?

事實上,長口腔潰瘍的原因絕對不是「上火」,也不太可能是缺乏維生素。

下面,我們就來看看口腔潰瘍的真面目,以後遇到的時候,也好對付。

 

關於口腔潰瘍的 3 大誤區

1. 有口腔潰瘍,就是「上火」了?

國人對「上火」這個詞,似乎存在一種執念。

長痘痘了?你這是「上火」!

便祕?是不是吃「上火」的東西了?

長口腔潰瘍了?叫你別吃瓜子你不聽,這下「上火」了吧!

放下執念吧……

長口腔潰瘍,真不是因為吃了什麼「熱」的東西「上火」了。

2. 多吃水果,潰瘍就會好得快?

也有人認為,口腔潰瘍的罪魁禍首是缺乏維生素。

於是他們就想:我多吃點水果補充維生素,潰瘍應該就會好了吧?

其實,絕大多數的口腔潰瘍,並不是因為缺乏維生素。吃再多的水果,對緩解潰瘍疼痛也沒什麼效果。

吃水果是好事,只是……水果含糖量高,吃太多小心變胖哦!

3. 得了潰瘍,一定要「忌」辛辣?

理論上講,長口腔潰瘍是不需忌口的。

長潰瘍時,疼痛是最主要的症狀。要是這時候吃一些重口味的食物,那酸爽,嘶……

所以,醫生會友情提醒你要清淡飲食。

如果你堅持要吃紅油火鍋,只能敬你是個真吃貨。

 

為什麼會得口腔潰瘍

問題來了,口腔潰瘍究竟是什麼因素導致的呢?

1. 遺傳因素

有研究證明,口腔潰瘍具有明顯的家族性。

說白了,如果你的父母容易出現口腔潰瘍,那麼,你會比其他人更容易得到口腔潰瘍的寵幸。

2. 環境、精神心理等因素

當身處的環境發生變化,或者是當你感到失落、焦慮、緊張時,口腔潰瘍也更容易找上門。

所以,及時調整心情很重要,以免嘴巴跟著心一起疼。

3. 創傷、細菌、病毒

創傷、細菌和病毒也可能導致口腔潰瘍。

在內外因素共同作用下,我們的免疫機制會對外界刺激作出迴應。

  • 當免疫功能較低、拼不過外界不良刺激的時候,就會出現潰瘍。

  • 如果免疫功能過強,容易誤傷自己的細胞,這時候也容易出現潰瘍。

 

對付口腔潰瘍,可以這麼做

大約 80% 的口腔潰瘍都是輕型口腔潰瘍。

重型口腔潰瘍和皰疹樣潰瘍比較少見,但是要嚴重得多,往往需要口腔科醫生來進行幫助和治療。

最常見的輕型口腔潰瘍,一般大小不會超過 5 mm,5 天之後開始癒合,7~10 天就能痊癒。

可以說,對付大多數口腔潰瘍,最省事的辦法就是:

 

實在太難熬的話,可以自備一些常用藥。緩解疼痛之餘,促進傷口的癒合。

Via  https://tw.wxwenku.com/d/106962986

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Blanscape / shutterstock

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師