放超過一年就不行!醫學博士盤點「食油5禁忌」這樣吃比回鍋油還毒|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 養生食譜

(想要遠離得到過敏與憂鬱症狀、肥胖以及阿茲海默症的風險,守護細胞與腦部健康,那麼從現在就要拋棄劣質油,改用健康油吧!)

ifong / Via  shutterstock

每日健康/山嶋哲盛(金澤大學醫學博士)


購買健康油的時候使用上應注意的地方

健康油非常纖細,缺點就是一旦接觸到空氣或者是照射在陽光或紫外線之下就會非常容易氧化。就算是抗氧化作用強的油,品質還是會受到氧化影響而變差。

即使盛裝在瓶中,還是會接觸到夾在瓶蓋與液面之間的微量空氣。 所以當我們在購買的時候,要挑選瓶身顏色較深、不容易透光的玻璃瓶裝和玻璃罐裝的油,盡量避免無法隔絕光線與氧氣的塑膠瓶容器。


另外還要盡量避免大量採購,購買一至兩個月就會用完的分量就好。


請大家把食用油當作生鮮食品

蔬菜和生鮮魚類是無法以年為單位來保存的,是吧?而保存期限超過一年的食用油更是要一開始就保持警戒。

保存方面,建議開封之後放在陰涼處,而不加熱直接做成沙拉淋醬的荏胡麻油與亞麻仁油則是建議放在冰箱裡保存。


另外,適合加熱的香麻油、米油與橄欖油炸過東西之後,就算只用一次,也不要再回鍋使用。


丟棄看起來還可以再用的油雖然很浪費,但是油再次加熱過後是會產生「HNE」的。

想要遠離得到過敏與憂鬱症狀、肥胖以及阿茲海默症的風險,守護細胞與腦部健康,那麼從現在就要拋棄劣質油,改用健康油吧!

 

太雅出版 / Via  http://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010764271?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201801

本文摘自太雅出版社斷沙拉油飲食全書:擺脫沙拉油的致命危機,嚴選5種好油,料理38種美味健康上桌!

以上內容為《太雅出版社授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:
ifong / shutterstock

《延伸閱讀》

「食用油」選對最重要,專家教你正確吃油

打破它!「食用油」五大迷思一次解開

最佳食用油!這樣一油三吃:助消化、降三高

 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師