花椰菜水煮、煲湯、炒食都不對?營養師親授「最佳抗癌」食譜

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 防癌飲食

( 花椰菜汆燙後,搭配蘑菇、番茄、芹菜或甜椒等一起炒食, 可發揮最佳抗癌的功效。)

margouillat photo / Via  shutterstock

每日健康/李婉萍(榮新診所營養諮詢組副組長)

 

多吃花椰菜能抗癌?

1. 花椰菜為十字花科蔬菜的一種,富含吲哚及β-胡蘿蔔 素,能降低罹患癌症的機率。

2. 花椰菜中含有一種名為蘿蔔硫素(Sulforaphane)的物質,經證實具有防癌的效果;可以產生名為Glutathione Transferase的酵素,這種酵素能有效對抗癌症。

3. 花椰菜富含槲皮酮、穀胱甘和黃體素等抗氧化物質,能預防攝護腺癌、乳癌、結腸癌、直腸癌、膀胱癌等多種癌症。

容易脹氣的人可以多吃花椰菜?

1. 花椰菜是屬於容易脹氣的一種食物,但臨床上並非每個人吃花椰菜都會產生脹氣,仍請依據個人腸胃症狀,決定攝取量的多寡。

2. 花椰菜較容易有菜蟲,且因為花椰菜的花蕊既多且密,若沒有清洗乾淨常會殘留農藥,建議烹調前將花椰菜放在清水中稍微浸泡後,用流動的水清洗花蕊,再以熱水汆燙,比較不 會有農藥殘留。

營養師小叮嚀

怎麼吃花椰菜最能留住營養美味?

1 花椰菜若用水煮,快速汆燙即可,不然泡在熱水中太久,容易導致養分流失,或用蒸、炒的方式烹調,以保留花椰菜本身的營養與美味。

2 花椰菜汆燙後,搭配蘑菇、番茄、芹菜或甜椒等一起炒食, 可發揮最佳抗癌的功效。

3 用蒸的方式是最能保持花椰菜營養的料理方法,搭配檸檬汁可以幫助吸收花椰菜的鐵質,且具有提味的作用。

作者簡介 

李婉萍 營養師 

現職:
榮新診所營養諮詢組副組長 

學經歷:
靜宜大學食品營養系 
台北馬偕紀念醫院營養師 
台北市第五屆營養師會員代表 

認證與專長:
中華民國營養師證書
中華民國丙級廚師證照 
中華民國糖尿病衛教師(CDE)
體重管理營養師 
血液透析專科營養師訓練認證
台北市心血管專業訓練人員認證 
呼吸照護營養師訓練認證
功能醫學研討會認證 

著作&審訂:
《坐月子調理保健食譜》
《孩子健康聰明就要這樣吃》 
《嬰幼兒健康飲食》 
《洗腎飲食全書》 

本文出自《瘦飲食-超級健康書》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:margouillat photo / shutterstock

《延伸閱讀》

水煮還是生吃好?這樣吃花椰菜10天多瘦8公斤

「花椰菜」搭配這樣澱粉食物,一個月急瘦「10公斤」不復胖

「花椰菜」這部位抗癌物質多50%,吃錯等於沒吃

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師