你根本不會跑步!戒掉NG跑姿,讓鐵人三項博士教你怎麼跑離關節問題、足底筋膜炎|每日健康 Health

責任編輯: 李欣 / 分類: 運動瘦身

美英俄鐵人三項國家隊技術指導顧問——尼可拉斯.羅曼諾夫博士
長銷不墜的經典跑步著作
帶你完整認識革命性的「姿勢跑法」
深入背後思維脈絡 全面強化技術、耐力與心志

 

「你真的會跑步嗎?」

‧你以為人天生就會跑,所以不需要學習就可以跑步嗎?
‧你以為跑步的里程數只要累積得多,跑步技術就會變好嗎?
‧你以為要跑得更快,身體就必須使勁全力才能達成嗎?
‧你以為跑步的人到最後一定會和運動傷害當朋友嗎?

 

◎習得姿勢跑法概念,再將概念化為行動,幫你打造屬於跑者的身體與思維

大部分的跑步書籍在開頭就先預設跑步並非一項需要學習的技術,而只是需要不斷操練的運動。這些書籍著重在體能訓練的知識──要跑多少、強度多高、如何交叉訓練、該吃什麼等等。這些當然是很重要的知識,但沒有人討論最核心的議題──如何跑步。

 

◎透過本書,落實使跑步達到極致表現的三根支柱--「技術」、「耐力」、「心志」

◆技術--掌握關鍵跑姿、精通跑步技術,讓「姿勢跑法」與身體合而為一

跑步似乎是人類天生本有能力的這種觀念,大大隱蔽了跑步是一種才能或是需要再學習的事實。實際上,跑步的動作也像其他任何運動一樣需要技巧,而且並須經過琢磨、訓練和改良。而姿勢跑法想教給你的技巧包括:

 

‧腳呈S形姿勢。
‧不能以腳跟著地,要以腳掌前緣著地。
‧轉化重力為身體往前進的力量。
‧注意力放在抬腳動作,而非腳往下踩的動作。
‧跑得快是因為步頻高,不是因為步伐大。……

 

◆耐力--學會如何針對跑步鍛鍊力量、肌肉的伸縮能力、身體各部位肌群……

科學家與教練目前已經公認肌力訓練可以增進耐力選手的表現。人的身體並不只是許多獨立運作的肌群所組成,而是這些肌肉互相整合的系統。

 

當你的目標是把身體往前移動時,身體的每一個獨立系統都要扮演好自身的角色,又能同時與其他系統合作,你才能順利地往前跑。只要其中有某個部分跟不上其他部分運作的速率時,就會拖垮整個系統,甚至導致崩潰。

 

◆心志--帶你克服對跑步的恐懼,享受「身心整合」後「神馳」的跑步快感

心志的訓練與身體的訓練一樣重要。當你的身心能完全整合在跑步的狀態裡時,你就能在跑步的過程中享受到「神馳」的快感。當你處在神馳狀態時,不管是哪一種運動,你會感到信心滿溢、極度專注、技術優美、身體與心理之間協調無間,每一個動作都是完美的。

 

尼可拉斯.羅曼諾夫博士的「姿勢跑法」是他三十五年來研究人類動作與開發跑步技術的成果。

 

有很多原本因慣性傷害準備退出跑步生涯的優秀跑者,在學到他開發的跑步技術後,現在跑步都不會痛了,而且跑得竟然比二十年前更快、更不費力。《跑步,該怎麼跑?》要從根本徹底改變你的跑步技術,教你如何用「姿勢跑法」不費力地跑得更快、更遠,而且再也不會受傷!


 

無比輕盈的跑法

你可能聽過有很多人只是因為身體無法承受衝擊而停止跑步,或者減少每週的里程數。或許你就是這種人,而且愈來愈厭倦身體老是痠痛、小腿疼、膝蓋痛、腳後跟瘀腫,或甚至發生最令跑者害怕的足底筋膜炎。

 

毫無疑問地,有這些毛病就會想減少跑步的量,只是如果能避免掉這些不舒服,你真的不會想繼續跑嗎?當然,你絕對會想!那到底該怎麼辦?祕訣就是,不要再用你的腳去撞擊路面,開始學習輕巧地從路面上穿越而過的技巧。

 

一般人最普遍的跑法是以腳後跟著地,然後到整個腳掌,最後以腳尖離地,這就等於把全身的體重施加在你的腳部,同時也會增加腳部在地面上停留的時間。

 

剛開始,為了以腳後跟著地,你的腳部必須向你的身體前方伸直跨出。接著,到腳掌時,因為你的腳此時完全延展伸直,所以全身的重量都會施壓在你的腳部,而且無法吸收任何衝擊力。接著腳尖離地,你只能試著向後使力蹬把你的身體往前送。難怪你會受傷!

 

用全身的力量猛踩的結果,聲音會非常大聲。用一個簡單的測試便能知道了。你就找一條遠離交通噪音的直路,聽聽看在不同跑速下,你的腳步發出的聲音。砰、砰、砰……聲音非常清楚,而這就是你全身的重量整個猛踩在路面上的聲音。

 

相較之下,當你掌握到「姿勢跑法」的要領後,你會體驗到難以置信的輕盈跑法。膝蓋一直保持微彎以吸收地面的衝擊力,只以腳掌前緣著地,而且盡可能縮短著地的時間;更重要的是,腳掌著地點要剛好落在身體的下方,而不是在身體的前方。

 

跑步不用猛踩的方式,那現在你真的可以翱翔於道路上了。仔細聽你的腳步聲,已經不再是砰、砰、砰,而是嗒、嗒、嗒。把注意力集中在你的輕踩上,當你的速度加快時,你要讓輕踩的聲音愈來愈小。你與地面唯一的碰觸只有簡潔輕踩的每一步。你跑起來不會再是以全身重量「壓過」地面,而是全身「輕掠過」地面。

 

這就是無比輕盈的跑法。

 

本文摘自臉譜出版跑步,該怎麼跑?:認識完美的跑步技術,姿勢跑法的概念、理論與心法

 

【更多精彩內容請上《臉譜出版》網誌;《臉譜出版》粉絲團】

 

首圖來源:

Pixabay