醫藥博士揭開英國人的長壽秘訣!三吃、三動、三生活法則全做到,不活到100歲也難|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 自然療法 / 瀏覽數: 0

(許多科學證據已證明,做瑜伽能有效改善認知功能,甚至可以減輕更年期婦女的潮熱感與夜晚盜汗)

racorn / Via  123rf

我們所置身的世界,日趨高齡化,人們越活越久。光是英國,超過百歲的人瑞數量在過去三十年來已呈四倍數成長。換句話說,每個現代人都必須有自己可能活到百歲的心理準備。

對此漫漫人生,你打算怎麼活得健康又幸福?

英國「老年醫學」研究權威派翠西亞・麥克奈爾醫師,以及「正向心理學」資深教師伊洛娜・博尼韋爾博士,針對身體健康、心靈平靜提供了專業建議。

【飲食健康類】

〔下午四點以後不吃生食〕:

未煮過的食物,基本上較難以被身體消化,你若能在白天時早點吃下生鮮食物,身體將有比較多的時間完整地消化並吸收,不致因為食物累積於消化道發酵,而造成腹脹、胃脹氣或肚子痛等問題。

•〔少吃乳製品〕:

不少研究顯示,吃太多乳製品對身體並不好。乳製品不但徹底顛覆我們過去補鈣補骨的觀念,甚至與骨質疏鬆症有極大關聯

乳製品也與現代生活中各種過敏源息息相關,特別與濕疹、氣喘及其他腸胃相關的過敏症狀。

•〔多吃健腦食物〕:

例如菠菜、花椰菜、高麗菜、萵苣、甜椒、紅辣椒。

•〔頭髮健康小秘訣〕:

南瓜籽可以幫助頭髮重獲光澤與柔順。

南瓜籽所富含的鐵質,提供氧氣到髮根,使頭髮長得快並避免掉髮。此外,多吃核桃也能使一頭白髮恢復成黑色。

 【運動養生類】

•〔出門騎趟單車〕:

騎腳踏車能維持心肺功能的穩定度,降低血壓與血脂指數,還能強化並雕塑你的大腿、小腿、骨盆肌肉,但同時卻不致造成關節太大的壓迫感。

 •〔常做大腦有氧運動〕:

神經科學的證據顯示,讓大腦進行操練有助於避免與老化有關的認知退化。如果你慣常使用右手,那麼讓自己成為左撇子來練習操作日常事務;試試看在緊閉雙眼的情況下,洗澡或進食。

•〔練習瑜珈〕:

許多科學證據已證明,做瑜伽能有效改善認知功能,甚至可以減輕更年期婦女的潮熱感與夜晚盜汗,使睡眠品質變好,連記憶力與注意力也有顯著的進步與改善

【自然環保類】

•〔脫掉鞋子走一段路〕:

研究發現,赤腳走路會刺激腳底神經,有助於排除身體內的自由基。試試看在你家花園或臨近地區,赤腳走一段路,讓你重新與大自然和這塊土地連結。

•〔在室內種植小盆栽〕:

房子裡的植栽在有日照的白天,會將二氧化碳轉化為氧氣,同時將空氣中具有破壞力的自由基吸附起來。

你可以考慮將一些花朵與植栽放置於廚房、餐廳或休息室。

 •〔一起共乘愛地球〕:

研究顯示,只要開車的人願意每週兩天與他人共乘,一年內便能有效減少七百二十五公斤的碳排放量

 

橡實文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010718530

原文出自:博客來

本文摘自橡實文化正念生活,從年輕到年老:每天一件事,全面滋養你的身、心、靈!

以上內容為《橡實文化授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:racorn / 123rf