老中醫靠洗澡一招逆齡20歲!5個部位越洗越長壽,減肥、壯腎、防治糖尿病|每日健康 Health

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 自然療法

(原文標題:洗澡時越愛洗這裡,壽命越長久!)

很多人在洗澡及洗腳的時候,通常只洗幾個常見的部位,例如:頭、背部、四肢、胸腹,其實我們身體有一些特殊的部位,洗澡時越愛洗它們,壽命就會越長久。今天小編就給您介紹,第一處還是80歲老中醫搓洗了一輩子的地方。

 

1

 

這個地方搓一搓(腳心)

十二經絡就容易通了

 

 

許芝銀:中國中醫藥學會外科分會副主任、江蘇省中醫藥學會常務理事、江蘇省中醫藥學會外科分會主任、江蘇省中醫藥科學技術委員會委員。

 

上圖這位老中醫,79歲。你信嗎?其實不但是你不信,許主任門診裡所有的人都不敢相信,圖上這位幹練的專家已經快80歲了,看起來最多60多歲!

 

這位江蘇省名中醫許芝銀先生究竟有什麼養生秘訣呢?原來,他自己發明了一套保健操(動作),這一套保健運動操就是用手掌去搓腳心。

 

為什麼搓腳心呢?因為腳心有一個穴位叫“湧泉穴”,這個穴位主腎,常常揉搓按摩可以壯腎,許老師說,不要小看一處湧泉穴,它可疏通十二經絡。

 

 

簡而言之,搓揉湧泉穴有以下好處:

 

中醫認為湧泉穴一通,就能有助於打通十二經絡。輕輕點按湧泉穴能通過經絡傳遞作用,調節你的植物神經系統,幫你擴張血管、促進皮膚血液循環、加快毒素排出、降低血液粘稠度。

活躍腎經內氣、固本培元、延年益壽、散熱生氣,有使腎精充足,耳聰目明,發育正常,精力充沛,性功能強盛,腰膝壯實不軟,行走有力等。

緩解幫助治療神經衰弱、精力減退、倦怠感、婦女病、失眠、多眠症、高血壓、暈眩、焦躁、糖尿病、過敏性鼻炎、更年期障礙、怕冷症、腎臟病等。

緩解幫助治療頭頂痛,頭暈,眼花,咽喉痛,舌乾,失音,小便不利,大便難,小兒驚風,足心熱,癲疾,霍亂轉筋,昏厥等。

對於老年性的哮喘、腰腿酸軟無力、耳聾、耳鳴等也有很好的保健效果。

 

手心搓腳心,我們不僅洗澡的時候要多做,平時睡覺前也可以常做。

 

每天晚上睡覺前,許老師都會這樣搓腳心,一天不落,左手搓右腳,右手搓左腳,差不多20分鐘,腳底發熱。這樣可以解除疲勞,還可以有助於睡眠。

 

除了搓洗腳心,洗澡時的養生妙招還有哪些呢?

 

2

 

清洗腋下

防治心腦血管等循環系統疾病

 

 

腋下是我們在日常生活中很少碰觸到的部位,很多人在清洗的時候只是用水沖一下就搞定了。其實,腋下是需要我們認真清洗的。

 

無論是中醫還是西醫,都是非常重視腋窩的。很多醫學專家將腋窩歸為五大保健區之一,經常搓洗按壓腋窩,對身體健康是非常有好處的。

 

搓洗腋窩的好處

 

我們在搓洗腋窩的時候,難免會按壓到腋窩上面的穴位,這個穴位是非常重要的,中醫把這個穴位定名為“極泉穴”。

中醫理論上認為,按摩極泉穴可以:

 

有效防治冠心病、心絞痛、腦血管後遺症等循環系統的疾病。

防治肋間神經痛等神經系統方面的疾病,包括肩周炎等。

有效地改善身體的血液供應,刺激淋巴,改善心肺功能,增強食慾,並且還能提高消化能力。

 

3

 

清洗小腿肚

燃燒脂肪,幫助減肥

 

 

現代人都長期坐在電腦前面,或者是長時間乘坐交通工具,這些都非常不利於我們的身體循環,所以就很容易造成肥胖。

 

每天清洗一下自己的小腿,而且在清洗的時候按揉一下自己的小腿肚,就可以快速提高身體的溫度,從而加快身體的新陳代謝,幫助我們有效燃燒脂肪。

 

在搓洗小腿的時候要用稍微會讓人感覺到酸痛,但是卻覺得舒服的力道來揉按。小腿肚比較硬的人,要慢慢地搓揉,千萬不要太過用力。

 

4

 

清洗三角窩

防治高血壓、神經衰弱

 

 

三角窩就是我們耳朵部位的角窩,經常清洗這裡並且揉搓,對於高血壓、神經衰弱有很多不錯的調節效果。

 

我們在搓揉三角窩的時候,可以用指甲適當的掐按,以感到微微疼痛或者是灼熱為度,不能強行大力的按揉。

 

5

 

洗腳趾

防治糖尿病

 

 

每天晚上用熱水泡泡腳,既解乏又有利於睡眠,可以改善身體的血液循環,促進我們身體的新陳代謝,從而達到養生保健的目的。

 

但是,很多人泡腳的時候,只是雙腳在洗腳水里面相互搓一搓就好了。其實,我們忽略了一個部位——腳趾,這是需要我們用手搓洗的,而清洗這個部位,會讓我們健康長壽。

 

我們在搓揉腳指頭的時候,有人腳趾尖會感覺到疼痛,這說明我們的身體出現異常了。

 

搓揉腳趾的作用

 

經常搓揉腳趾,可以促使我們的身體盡快恢復健康狀態,並且起到保健的作用。

搓揉腳趾可以幫助食物的吸收和消化,消除我們身體的浮腫,還會讓糖尿病的症狀得到改善。

 

從小到大洗澡誰不會,但您洗對了嗎?洗澡不只是洗去污垢,還有養生保健作用,經常清洗五個特殊部位,想不長壽都難。

 

 

原文出處;本文經《健康時尚百科》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

封面圖片出處:LenaPl / shutterstock

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDA3MjQ0Mg==&mid=2650418047&idx=2&sn=aefb56b76d4a4e231935d2375d565c23&chksm=be44e06a8933697ca07fbd41fc3f721c91fc3c66beafc05d13c2bc839671de5b13a8df5992dd#wechat_redirect

© 2016-2017 Links Technology Company All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師