四十歲後該怎麼吃飯,才能擺脫癌症和慢性病?日名醫公開奇蹟食療法,8招吃出無癌體質 - 每日健康

責任編輯: 郭家和 / 分類: 疾病防治

(四十歲後身體代謝機能轉換,飲食也要加以調整控制,才能避免慢性病與癌症發生)

visualhunt / Via  https://visualhunt.com/f2/photo/15922598574/4e3b239550/

 

【本文作者:濟陽高穗,三愛醫院醫學研究所所長、西台診所院長、前千葉大學醫學院臨床教授。】

 

 

四十歲左右,身體的代謝率開始溜滑梯。

 

忽然變胖、容易疲勞、經常感冒,各種症狀都有,而這些都是代謝緩慢所造成的老化現象。

 

代謝指的是有效的消化和吸收營養,產生能量與消耗能量,製造內臟、肌肉、皮膚、血液、荷爾蒙,以新生的細胞替換掉老舊細胞等一連串的生理機制。

 

代謝一旦變慢,身體會產生各種機能衰退,如喘不過氣、心悸、掉髮、長白髮、皮膚乾燥、視力衰退等。尤有甚者,會提高罹患中風、心臟疾病、癌症、失智症、骨質疏鬆、糖尿病等「毀掉人生」的疾病風險。

 

任何人都可能發生代謝變慢的情況,而吃太飽、偏食、酗酒、抽菸、缺少運動、睡眠不規律、壓力等生活習慣,更是代謝惡化的推手。「飲食不均衡」尤其影響重大。

 

反過來說,只要能改變飲食習慣,不但能遏止代謝變差,還能恢復二十歲、三十歲的「代謝力」,也就是「找回青春」。

 

四十歲以後,必須「改變飲食方法」的主要原因

 

四十歲以後,「促進身體活動的能量來源」有了轉變。童年、青少年時期是以醣類為能量來源讓細胞不斷分裂成長。這種機制是生物的糖代謝中最基本的第一步,稱為「醣解作用」。簡單來說,促成肌肉、皮膚、神經、紅血球、精子等細胞分裂活動旺盛的能量引擎,就是醣解作用。

 

另一方面,完全沒有休息,不斷持續運作的腦部、心臟等臟器的能量引擎,則是來自細胞組成之一的粒線體,以氧為原料產生持久力的「檸檬酸循環」。

 

每個細胞中有一到數千個粒線體,但是到了四十歲左右,粒線體開始因為飲食習慣不正常、運動不足等因素而逐漸減少。若是在食欲旺盛下,繼續維持大啖米飯、麵包、甜食等醣類為主的飲食習慣,就無法順利從「醣解引擎」切換到「粒線體引擎」。

 

醣類依存的飲食習慣是讓身體不適,引起代謝異常的主因,這就是「四十歲起要改變飲食方法」的原因。

 

 

四十歲開始變年輕的飲食方法,就是濟陽式飲食習慣。

 

這種飲食方式是根基於,十多年來我所進行和指導癌症患者的飲食療法。

 

我擔任消化道外科醫師四十多年,曾經操刀包含癌症在內超過兩千例的手術。從這些治療的經驗中,我發現罹癌的人有共通的飲食習慣,就是「肉食為主、蔬菜不足、鹽分過多」。

 

簡單來說,擺脫癌症體質的飲食療法,就是提高代謝的療法,一共有八項原則。

 

  1. 限制鹽分——盡可能幾乎無鹽
  2. 限制動物性蛋白質及脂肪
  3. 大量攝取蔬菜水果
  4. 主食為糙米或胚芽米,並攝取薯類和豆類
  5. 食用優格、菇類、藻類
  6. 食用蜂蜜、檸檬、啤酒酵母
  7. 油品使用橄欖油、麻油、菜籽油
  8. 飲用天然水

 

我指導患者以半年到一年期間為目標,嚴格遵守這八項原則。

 

十多年來,治療的實績已超過四百例,總計六成半的人有效。在飲食療法容易奏效的乳癌、前列腺癌、惡性淋巴癌,則有七到八成的比例病灶會消失。

 

藉由飲食療法,能提高免疫力和人體的自癒力,建構出不會被病魔打敗的強健體魄。

 

癌症是生活習慣病。既然改變飲食對癌症有效果,對一樣是生活習慣病的糖尿病、代謝症候群也會有效。四十歲後體內環境大幅改變,更需要這種飲食法。

 

 

本文摘自如何/40歲起,飲食一定要改變:避免身體糖化的食物配對圖解,非經許可,禁止轉載。

如何 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010735650

© 2016-2017 Links Technology Company All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師