乳頭疼痛、有分泌物就是乳癌?醫師:三種檢查+六大徵兆,女人必學才能穩固雙峰健康|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 癌症醫學

(乳癌主要症狀有乳頭凹陷、乳房出現無痛感硬塊、乳頭有異樣分泌物,尤其是帶血分泌物、乳房皮膚有粗糙橘皮樣變化,紅腫或潰爛、腋下淋巴結腫大等)

Gluiki / Via  shutterstock

乳癌

乳房硬塊、乳頭凹陷或出現異樣分泌物、乳房或乳頭疼痛、乳房皮膚紅腫或潰爛

為什麼會得乳癌?

乳癌是乳房內的乳腺細胞不正常分裂與增生,所形成的惡性腫瘤,發生原因眾多。

研究顯示母親或姊妹中有人罹患乳癌、初經早於12歲,停經晚於55歲、未曾懷孕、30歲後首次懷孕、停經後肥胖、患有卵巢癌和子宮內膜癌、胸部曾大量接受放射線照射、常攝取高脂和高熱量食物、停經後補充荷爾蒙的女性,罹患乳癌機率較高。

乳癌症狀停看聽

乳癌主要症狀有乳頭凹陷、乳房出現無痛感硬塊、乳頭有異樣分泌物,尤其是帶血分泌物、乳房皮膚有粗糙橘皮樣變化,紅腫或潰爛、腋下淋巴結腫大等

女性應每月定期自我檢查,注意乳房是否有異狀,隨時提高警覺,萬一發現乳癌可及早治療。

乳房自我檢查3步驟

1 鏡前雙臂自然下垂,觀察兩邊乳房有無異樣。

2 雙手上舉,觀察兩邊乳房是否對稱。

3 洗完澡後仰臥,將枕頭置於肩下,以中、無名指指腹觸摸乳房,右手檢查左側乳房,左手檢查右側乳房,再檢查鎖骨上窩、腋窩、胸骨以 下至腋下等部位。

乳癌飲食調養重點

1 每天至少吃5份蔬菜與水果,並食用全穀類食物。攝取足夠的膳食纖維,能刺激腸胃蠕動,定時排便,減少腸道黏膜和致癌分子接觸的時間。

2 攝食肉類以白肉較好,大約70%的雞肉、魚肉、鵝肉、蝦貝類等白肉,30%的牛肉、羊肉、豬肉等紅肉。

3 減少脂肪的攝取量,尤其是動物性脂肪,並避免油炸、油煎,以及高脂的糕餅類。

4 適量攝取黃豆食品,如豆漿,可降低乳癌發生或惡化的機率。

5 不吃發霉食物,並少吃燻烤和加硝酸 鹽的肉類,如烤肉、培根、香腸等。

6 增加攝取含有豐富Omega-3脂肪的食物,如鮭魚、秋刀魚、鯖魚。

7 料理食物時可使用大蒜調味,因大蒜能抑制乳癌細胞的生成

烹煮前先去皮、切末,放置10~15分鐘再煮,最能發揮其功效。

8 攝取深綠色蔬菜,如菠菜、綠花椰 菜、空心菜、青江菜、芥藍菜、番薯 葉、青椒、龍鬚菜等。

作者簡介:

何一成 醫師
現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《不生病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:Gluiki / shutterstock

© 2016-2017 Links Technology Company All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師