別被騙了!無糖低卡的東西不見得好瘦、健康 → 營養師:一昧追求低熱量,小心猝死率飆高|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 減重食譜 / 瀏覽數: 0

(以「低卡」為選擇食物的標準,或吃單一食物來減肥,都會導致營養攝取不均衡,進而出現四肢無力、掉髮、容易疲倦、貧血、月經異常、免疫力下降等不適症狀)

Minerva Studio / Via  shutterstock

【每日健康/名醫專欄:李婉萍,榮新診所營養師、創新技術學院幼保系副食品營養製作講師】

只吃低卡食物一定能減肥嗎?

有很多減肥方法標榜吃單一低卡食物,如蒟蒻、蘋果、香蕉等,以「低卡」為選擇食物的標準,或吃單一食物來減肥,都會導致營養攝取不均衡,進而出現四肢無力、掉髮、容易疲倦、貧血、月經異常、免疫力下降等不適症狀

低卡食物為輔,注意營養均衡

蒟蒻本身雖然沒有味道,但富含水溶性膳食纖維,食用後可產生飽足感,很多人將其代替澱粉類主食,但長期只食用蒟蒻並搭配蔬果,會造成營養不均衡

建議於一日三餐中,將蒟蒻當成其中一餐的主食,就能有效控制熱量的攝取。養成良好且健康的飲食習慣,吃天然食物,才是減肥者最好的選擇。

小心無糖食物的陷阱!

市面上販售「無糖」或「低糖」的食物,是在製造過程中不添加或減少糖的分量,但並非沒有熱量。

以無糖餅乾為例,在製作過程中雖然不加糖,但仍含有澱粉和脂肪,熱量偏高,有減肥需求者必須控制食用量。

根據研究,長期食用代糖,反而會讓身體忽略對糖的滿足感,容易對其他食物攝取過量,造成肥胖

Tips:每天攝取的熱量若低於800大卡,猝死率將大幅提高!

作者簡介
李婉萍 營養師
現職:
榮新診所營養師
創新技術學院幼保系副食品營養製作講師

學經歷:
台灣師範大學健康促進與衛生教育學系碩士進修
靜宜大學食品營養系
台北馬偕紀念醫院營養師
台北市第五屆營養師會員 


代表著作:

《全食物瘦身密碼》
《全食物營養大師》
《7天瘦小腹神奇蔬果汁》
《涼拌瘦身美食》
《蔬果汁蔬菜湯 自然養生法》
《吃對食物坐好月子》
《坐月子這樣吃效果佳》
《嬰幼兒健康飲食》

本文出自《吃這些食物保證瘦身》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
Minerva Studio / shutterstock