臉頰、下巴長痘痘最危險!消炎解毒就吃兩物,讓你免花費、免雷射也有一張無暇臉蛋|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 美顏技巧

(中醫由「青春痘地圖」,得知臟腑健康中醫有一種「青春痘地圖」理論,即由青春痘生長部位,可得知臟腑的健康狀況。)

charless / Via  shutterstock

【每日健康/名醫專欄:陳峙嘉,雅丰唯心中醫診所院長】 

青春痘

青春痘又稱「痤瘡」,是一種好發於青春期的皮膚病。當皮脂腺分泌過盛,堵塞毛細孔時,面皰便隨之而生。

它雖不會致命,卻會使皮膚形成疤痕及凹洞,影響外表美觀。

青春痘位置反映臟腑狀況?

中醫由「青春痘地圖」,得知臟腑健康中醫有一種「青春痘地圖」理論,即由青春痘生長部位,可得知臟腑的健康狀況。

五臟對應五竅,其中肺開竅於鼻,主皮毛,舉凡肺熱、肺寒,以及肺虛皆會長青春痘,但以肺熱為主。

所以,由青春痘發生部位,可判斷臟腑狀況。

例如長期壓力大、受到驚嚇者易長在額頭;肝熱易生在眼下;常熬夜者多長在太陽穴四周;肺胃熱者多發生在鼻部、臉頰;脾胃濕熱者則會長在嘴巴及下巴

少吃油膩、油炸物,並養成每天定時排便的習慣,保持充分睡眠,有助改善青春痘,避免惡化。

青春痘特效食材

1 苦瓜

苦瓜富含苦瓜素、維生素及礦物質,且具有清熱消暑、美容養顏等功效。長期食用能幫助身體排毒,對改善青春痘也有良效。

2 綠豆

綠豆有消暑益氣、清熱解毒、潤喉止渴等功效;與薏仁煮湯或煮粥食用,能有效防治惱人的青春痘。

作者簡介

陳峙嘉

現職 
雅丰唯心中醫診所院長 

學歷 
台北醫學大學藥學系 
中國醫藥大學學士後中醫系 
台北醫學大學藥學研究所碩士 
台北醫學大學藥學研究所博士研究 

經歷 
明師中醫診所中醫師 
術德中醫診所中醫師 
中國醫藥大學中醫部實習 

著作&審訂 
《中醫師陳峙嘉的時尚養生帖》 
《降血糖全食物密碼》 
《降血脂全食物密碼》 
《降血壓全食物密碼》 

本文出自《常見病食療百科全書》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
charless / shutterstock

© 2016-2017 Links Technology Company All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師