蟹肉棒的塑膠套到底要不要拆?台大化工博士說出致癌真相,這些套子更危險你還天天在吃|每日健康 Health

責任編輯: 郭家和 / 分類: 養生食譜

kungverylucky/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/frozen-crab-imitation-stick-isolated-on-228250609?src=2-akp6u9aZT2AMppza-U6A-1-44

【本文作者:謝玠揚,台大化工博士】

 

煮火鍋時,蟹肉棒的塑膠套到底要不要拆?

 

    說到冬天,最受歡迎的大概就是火鍋,不論是麻辣鍋、鴛鴦鍋、薑母鴨、羊肉爐,一想起來,真是讓人流口水啊!之前看到有篇網路新聞滿有趣的:「蟹肉棒下鍋前,到底塑膠膜要不要去掉?」

 

這的確是個有趣的問題。

 

    有人認為,塑膠遇熱應該會放出有毒物質,當然要把塑膠膜拿掉;也有人覺得既然廠商都說安全了,這種塑膠應該可以耐高溫吧!蟹肉棒套著薄膜入鍋不會散開,鮮味才不會流失,美味多了。到底誰是對的呢?

 

    「謝博士,這問題一定有一個明確答案吧?別又說要見仁見智了!」

 

    真的是很抱歉,我想說,這還真的是見仁見智。

 

    先來看看塑膠耐不耐熱。首先要有一個觀念:塑膠是一種高分子聚合物,所以它的耐熱溫度是一個範圍,而不是一個固定數值。我們先假設火鍋湯頭是單純的水,那它沸騰時的溫度就是水的沸點一百度。耐熱範圍能超過一百度的常見塑膠材料有:高密度聚乙烯(HDPE, 90110度)、聚丙烯(PP, 100140度)、聚碳酸酯(PC, 120130度)、三聚氰胺︱甲醛樹脂(美耐皿,Melamine resin, 110130度)等等。這些材料裡適合拿來做塑膠袋的,應該只有高密度聚乙烯HDPE。所以有些網友認為可以安心的把蟹肉棒連塑膠膜丟進火鍋裡,就是因為推斷塑膠膜是HDPE製造。

 

    不過,事情當然沒那麼簡單。有三個重要因素,各位可以思考看看各自的情況,該不該連塑膠膜丟進火鍋裡:

 

一、湯頭的溫度?

    火鍋的湯頭並不是純水,因此沸點不會是一百度。高中化學有教過,水裡若溶進非揮發性溶質,「沸點會上升、凝固點會下降」。所以,沸騰的火鍋,必然超過一百度,再加上各種火鍋料、調味料溶出的油脂……HDPE在這個環境下到底穩不穩定,實在不是個簡單的問題。

 

二、材料的等級?

    廠商真的是用等級夠好的HDPE去做那層塑膠膜嗎?或者是用價格比較低的PVC(聚氯乙烯)呢?PVC的耐熱溫度,只有六十~八十度,丟進火鍋裡泡煮一定會出問題的。

 

三、「可以耐熱」不等於「不會釋出有毒物質」

 

最重要的是,在耐熱溫度範圍以下,只代表塑膠材料不會變形、變軟,但不代表一定不會溶出有害物質。舉個例子:聚碳酸酯PC,耐熱溫度一百二十~一百三十度,透明度又高,從前常用來製造嬰兒奶瓶。但它雖然耐熱到一百二十度都不會變形,可是在熱水中卻會釋放雙酚A,於是現在市面上幾乎已經沒有PC製奶瓶了。HDPE長時間泡在沸騰的熱水裡,會不會放出什麼物質,被蟹肉棒直接吸收之後,被我們吃下肚子裡,還真的不好說。

 

    「那……到底能不能放進火鍋裡嘛?」

 

    應該這樣說,如果買的蟹肉棒是信譽卓著的大品牌,用的塑膠膜材料很OK,你也沒有把蟹肉棒放在火鍋裡煮太久,也不是天天吃、照三頓當飯吃的話,那應該是不用太擔心。但如果你要我保證,蟹肉棒帶塑膠膜下鍋,一定百分百安全,不會有任何有毒物質溶出,很抱歉,我也說不出口。

 

其實除了蟹肉棒,生活中還有很多地方,也有類似的情況。舉例:手搖飲料的紙杯,裡面那一層薄薄的塑膠膜,多半是LDPELDPE的耐熱溫度不到一百度,不適合長時間裝滾燙的飲料。還有,手搖飲料的封膜,雖然不會直接接觸到飲料,但封膜機的瞬間高熱也是接近一百度,會不會溶出什麼東西,也是難說。

 

    其實每次被問到「­­­安全不安全」這種問題,學術上都不會有一個簡單的標準答案,而是端看你願意承受的風險多高、規避風險對你而言有多痛苦?以這個問題而言,雖然塑膠膜可能真的滿安全的,但把塑膠膜移除基本上沒有任何壞處,頂多有點麻煩,以我個人的看法,我會建議移除比較好。

 

   再舉個例子:你知道咖啡跟泡菜,跟「世紀之毒」DDT,還有汽油一樣,都是2B級致癌物嗎?2B級致癌物的定義是:對人體致癌的可能性較低,在動物實驗中發現的致癌性證據尚不充分,對人體的致癌性的證據有限。因此雖然被列在「致癌物」之列,但如果不是變態般的巨量服用,要致癌的機率其實並不高,但如果叫大家不喝咖啡,簡直馬上就要了某些人的命。像這種情況就沒有必要杞人憂天,不需要隨便被「跟DDT、汽油一樣致癌」嚇倒了。

 

 

    所以老話一句,「知識就是保護自己最有效的武器」。我還要再加上一句:「盡信書不如無書」。善用邏輯推理判斷、根據實際狀況思考,才不會被網路上各式各樣、真真假假的「知識」與「爆料」,搞得六神不寧、寢食難安了。

 

 

本文摘自健行文化/謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識,文章由健行文化授權每日健康刊登,非經許可,禁止轉載。

© 2016-2017 Links Technology Company All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師