瑜珈練錯反傷腰,四大NG錯誤必須改正|每日健康 Health

責任編輯: 張容瑄 / 分類: 樂活瑜珈

近年來瑜珈在世界上風行,不管是老人、年輕人、上班族、懷孕的媽媽都在做瑜珈。但是錯誤的練習方式反而會傷害身體,造成所謂的「瑜珈病」喔!

 

根據《大紀元》報導,許多人只為了淺短的利益來練習瑜珈,為了減肥、為了鍛鍊體態,卻忽略了瑜珈其實是一種更講求精神層面的修行。而瑜珈病的成因大多數是練習不當所造成的,常見的症狀有背部、頸部、腰部的韌帶拉傷,以及軟骨撕裂、關節炎、神經疼痛等等。

 

在修練瑜珈時,應要找到專業的瑜珈老師為學員量身製訂課程,並且依照學生身體的柔軟度、肌力來調整練習的體位。

 

此外,瑜珈也有不少的禁忌。譬如說瑜珈不能在飯後馬上進行,應該要在飯後2-3小時進行,如果肚子餓的話則可以吃一點水果和牛奶充飢。

 

瑜珈也不能在其他運動前做,因為其他運動會打亂身體的平和,最好是在完成其他運動後再進行瑜珈,讓身心放鬆。

 

不少人練習瑜珈時也只追求體位的訓練,而忽略了瑜珈中最重要的呼吸和冥想。真正的瑜珈能讓你達到內心的平和,並且在練習瑜珈之外的時間也能維持效果。

 

練完瑜珈後也不能馬上洗澡,最好先休息半小時再洗澡,以免打亂了瑜珈帶來的精神平衡。

 

參考資料:大紀元

封面出自:shutterstock/cunaplus