比練深蹲更有效!下半身肥肉全鏟光,打敗膝蓋痛、肩膀痛只要30秒|每日健康 Health

責任編輯: 郭家和 / 分類: 樂活瑜珈

每日健康  / Via  http://healthylives.tw/

 

現代人經常久坐久站,或因職業需要長期維持同一姿勢,這些錯誤運用肌肉的動作,不但會傷及全身筋骨,連帶地也會引發坐骨神經痛症狀、肥胖、乃至加重關節炎風險。

 

要改善錯誤姿勢,最有效也最簡單的方式,就是利用瑜珈運動之中的「椅式伸展」(Utkatasana),根據運動網站《MyHealthyLivingCoach》報導,這個伸展動作可以強化大腿、小腿、膝關節軟骨的支撐力量,還可鍛鍊肩關節、改善心臟血流、增加核心肌群力量,對女性的月經不順也有緩解作用。

 

 

每日健康 / Via  http://healthylives.tw

STEP1.

 

兩腳微分與臀部同寬,吸氣,雙手畫圓舉高過頂,手掌合十向上延伸,以伸展脊椎。

 

 

STEP2.

 

眼睛凝視姆指方向,吐氣時降低臀部,感覺自己像坐在一把懸空的椅子上。

 

 

STEP3.

保持大腿與臀部平行,軀幹微微向前傾,讓臀部與後腳跟對齊。

 

 

STEP4.

保持背部為一直線,維持姿勢3-5個呼吸後回到起始位置。

練習注意事項

椅式伸展較不適合有腰痛、低血壓的人練習,如果一開始無法彎屈膝蓋,可用背部靠牆來支撐身體,初學者也可以採取雙腳併攏的姿勢降低下蹲的難度。

 

 

 

參考資料:myhealthylivingcoachvinyasayogatraining