假日掛急診,死亡率暴增87%!看病想保命,關鍵在這裡!|美日健康 Health

責任編輯: 張容瑄 / 分類: 疾病防治 / 瀏覽數: 0

flickr / Via  https:[email protected][email protected]Vh-NUsXEL-NUsXuq-PfgzX1-PhRHmD-NUsXf7-PtWcLn

民眾急診時機點,竟與死亡風險有關。英國牛津大學研究團隊在國際醫學期刊《刺胳針》(Lancet)發表研究指出,民眾若在周末假日、國定假期急診,死亡率會比較高。研究也發現,這種現象似乎與醫護人員工作量多寡無關,可能與患者個別狀況較有關聯。

不過在上述研究當中,研究人員並沒有進一步分析疾病嚴重程度、住院時間長短所帶來的影響,未來還需要進行更多研究,才能釐清現象背後真正原因。

 

周末假期急診 死亡率較高

 

英國牛津大學團隊以2006年1月1日至2014年12月31日間4間醫院的患者電子病歷為研究重點,這4間醫院都隸屬英國牛津大學國民健康服務體系。研究人員不只觀察患者急診、住院時間與醫護人員工作量多寡,也追蹤患者住院30天內死亡率,在調整人口統計學、患者合併症情況、入院身體狀況等變數後發現,民眾若在周末假期、國定假日急診,死亡率似乎比周間急診來得高。

這項研究數據含括257596人與503938急診診次。其中18313人在周末假期急診,30天內,約有6070名患者在30天內死亡。而國定假日急診人數為9347人,急診診次總共9707次,這群患者中,30天內死亡人數為559人。研究人員發現,透過15項常規血液學檢查、生化檢測,可以較精準預測患者死亡率高低。

 

醫護人員工作量 與患者死亡率無關

 

研究人員調整一些變數後發現,與星期三急診相比,星期六急診患者的死亡率上升33%,若是星期日急診,死亡率則增加52%,如果是國定假日,急診患者死亡率更攀升87%。而醫護人員工作量多寡與患者死亡率無關。

研究人員進行患者常規檢測變數調整時也發現,患者檢查結果這項變數會大幅改變患者周末假期、國定假日急診死亡率。研究認為,在周末假期急診,死亡率較高,與醫療人員工作量沒有關係,這可能是因為患者就醫行為而導致這樣的結果。

 

民眾發現身體異常 千萬不要延誤就醫

 

研究人員做出總結,雖然周末假日急診患者的死亡率增加33%-52%,國定假日急診患者死亡率更上升87%,但這與醫護人員工作量無關,因此就算一星期7天都提供正常醫療服務,依然無法解決問題。有些患者擔心周末假日醫療品質較差而拖延就醫,而這樣反會造成危險、危及生命。

 

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

封面出自:flickr