狐臭部位會轉移嗎?有永久除臭的方法?整形外科醫師揭露4種方法

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 醫學美容

(狐臭不會因為治療而轉移到其他的地方,那麼狐臭的原因是什麼呢?首先我們先了解汗腺有兩種,一種是大汗腺又稱頂漿腺,另一種是小汗腺,共兩種,這兩種分泌出來的汗液大不相同,如何分辨呢?)

Ezume Images / Via  shutterstock

 每日健康/國泰綜合醫院醫訊

顏毓秀(整形外科暨醫美美容中心主任)

 

狐臭

炎炎夏日流汗,狐臭味讓人很尷尬害羞,需要時常使用體香噴劑來蓋過不好聞的氣味,而造成在生活中諸多的困擾。

對於這個惱人的問題,大家時常問到:狐臭手術後會不會有代償,換成別的地方有味道呢?答案是不會的。

狐臭不會因為治療而轉移到其他的地方,那麼狐臭的原因是什麼呢?首先我們先了解汗腺有兩種,一種是大汗腺又稱頂漿腺,另一種是小汗腺,共兩種,這兩種分泌出來的汗液大不相同,如何分辨呢?

小汗腺分泌出來的汗液為較透明水狀,例如打球之後大量流汗,有一種俗稱汗臭的味道,如果小汗腺的汗液分泌過多的時候,常見的症狀像是手汗症,此種症狀可以藉由阻斷交感神經來治療,這種阻斷的方法有時候會造成代償現象,大量出汗的位置可能轉移到胸前或背後。

而大汗腺分泌出來的汗液為較黏稠,分泌出來之後再經過細菌分解,產生二氧化硫及氨,就會有一種特殊刺鼻的味道,即是我們所稱的狐臭,我們的治療方法可以分很多種,一一介紹如下:

1.抑制掩蓋法

可塗抹含有鋁鹽成分的止汗劑及體香劑

2.肉毒桿菌素

打針注射在腋下,抑制交感神經無法作用在大汗腺上,進而得到治療,療程較快速簡便,但是需要重複施打,效果大約維持6~8個月。

3.微波止汗

利用微波非侵入式治療,主要是可減少汗液的分泌,但對狐臭的治療可能需要兩次以上,優點是無疤痕,術後恢復期較短。

4.手術切除(積極性治療)或用旋轉刀刮除法

若要永久去除狐臭還是需要手術治療,頂漿腺汗腺切除手術就是在腋下有切口,手術方式將頂漿腺切除後,再將皮膚細細縫回去,優點是可永久去除,缺點是需要照顧傷口,可能有些疤痕。

狐臭是受到性荷爾蒙影響,也有遺傳傾向,大多在青春期開始出現,是因為腋下頂漿腺過度發達造成的。狐臭的日常注意事項包括注重個人清潔衛生,保持腋下的乾燥,另外刮除腋毛也可以減少汗液的存留,減少味道的產生。盡量穿著透氣通風的衣服,避免過緊衣物以避免濕汗堆積。流汗後應盡快擦乾並替換汗濕衣物,另外適當止汗劑的使用有助於暫時的汗腺分泌抑制,但效果因人而異,有時會發生皮膚紅腫發癢的過敏情形,那麼就要先暫停使用。

狐臭的治療有好幾種方法,依個人的症狀及生活方式有所不同,諮詢專業醫師能提供完整的治療說明及照顧需知,讓你能選擇最適合自己的治療方式,只要去除造成狐臭的原因,狐臭及腋下多汗的困擾是可以解決的。

 

封面圖片來源:Ezume Images / shutterstock

《延伸閱讀》

「狐臭」洗不掉?一切都是因為吃錯了!「6種食物」害你臭,少吃就能秒殺致臭因子

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師