生酮飲食幫助減重,卻有健康風險? 簡基城2分鐘帶你搞懂優缺點

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 體重管理

每日健康/健康世界 / Via  https://www.facebook.com/health.tw/videos/10156123327530729/

每日健康/採訪報導 林暐鈞

生酮飲食正夯,心裡總有個疑問,真的有效嗎?甚或是質疑對健康會不會帶來負面影響。東元綜合醫院副院長簡基城醫師指出,「生酮飲食就是幾乎不攝取碳水化合物,而燃燒熱量轉為脂肪或蛋白質。」這或許是我們要的,但簡基城駁斥,生酮飲食會帶來『內臟』、『肌肉』實質性大耗損。

生酮飲食好不好?對減重直接效果是什麼?

它跳脫了計算熱量的概念,食物攝取內容才是重點。簡基城說明,「食物的熱量來源就三種,一個叫做醣(碳水化合物),一個是脂肪,第三就是蛋白質。」而現在補了碳水化合物,體內會優先使用碳水化合物,它是直接的熱量來源。

而脂肪存在脂肪細胞之後,要將它燃燒掉非常困難,屬於最後才被燃燒之熱量;所以若不供給碳水化合物,蛋白質儼然成為了代燒羔羊,藉此讓肌肉、內臟(包含腎臟、肝臟)受到損害。

簡基城提出警告,「生酮飲食可以撐一撐場面,使用在短期瘦身,或是和其他瘦身法搭配,千萬不要長期執行。」醫師進一步闡明,其原因是不符合生物機制。

有些人會說那就不要吃油就好了,改以零脂肪、零膽固醇。簡基城回應,「很炫,好吃的東西沒有脂肪,要嘛就只有是碳水化合物,不然就是其中幾項肉類,而零膽固醇,只有植物等蔬菜。」由此可見,生酮飲食可能不是一個長期瘦身的最佳選項。

 

《延伸閱讀》

拼命跑步、不吃東西為什麼不瘦? 醫師:基礎代謝率下降不會瘦

 

封面圖片來自:

每日健康/健康世界

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師