你買的是環保還是致癌凶器?挑錯「保溫瓶」小心喝下滿肚重金屬|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 養生食譜

(而重金屬也會在皮膚沉澱,逐漸累積對皮膚產生的傷害及黯黑現象,致癌性極高,包含肺癌、肝腎癌、胰臟癌、腦癌、腸癌、血癌等等。)

保溫瓶 / Via  flickr

每日健康/綜合編譯 廖思涵



近幾年內,環保意識逐漸抬頭且養生觀念的普及,加上政府逐一宣導的環保政策,讓許多民眾都開始減少一次性容器、塑膠袋等的使用率,目的就是希望藉此降低對環境造成的負擔。

而每到冬天,許多民眾都會喝熱飲來保暖,自備保溫瓶是件很常見的事,一般保溫瓶主要是使用「不鏽鋼材質」,本質上,不鏽鋼含鉻、鎳等重金屬含量就接近30%,其主要是靠表面的氧化層來阻隔水氣對鐵質的腐蝕,同時也能阻隔重金屬釋出至飲品內。

重金屬對人體造成的危害

根據〈自由時報〉報導,國內外醫學研究團隊發現:

長期曝露在重金屬下的兒童,長大後智力平均低、精神也不容易集中。

而重金屬也會在皮膚沉澱,逐漸累積對皮膚產生的傷害及黯黑現象,致癌性極高,包含肺癌、肝腎癌、胰臟癌、腦癌、腸癌、血癌等等。

所以選擇一個「安全的保溫瓶」反而是對民眾最為重要的。


選擇保溫瓶的注意事項

根據〈阿波羅新聞網〉報導,注重環保人手一瓶「保溫瓶」是一定要的,不過在購買時,不單單只在乎是否美觀,一定要注重以下幾點:

1. 材質

應選用316材質的保溫瓶。

光從外表上是無法分辨不鏽鋼的等級,簡易判斷方式就是用鼻子試聞,若有聞到鐵鏽味,或以磁鐵接觸吸引力強者就屬於較劣質的不鏽鋼。

另外因坊間保溫瓶廠商繁多,建議選擇會定期抽驗檢測不鏽鋼材質的廠商較有保障。


2. 設計

應選擇保溫瓶內層採「一體成型」的保溫瓶。

市售大部份保溫瓶的內層都含焊接線,這樣的成本比一體成型低因此普遍都是。

但因高溫融化不鏽鋼接合時可能會導致接合處的金屬元素產生蒸發異動,導致該處氧化保護層脆弱,故容易從該處洩出重金屬。

雖然市場上也有保溫瓶採樹脂或鐵氟龍塗層來覆蓋該焊接線,因過去研究曾對塗層本身的安全性頗受質疑,故不建議購買有塗層的保溫瓶。

 

圖片來源:阿婆羅新聞網

保溫瓶 / Via  一體成型示意圖

參考來源:

自由時報

阿波羅新聞網

封面圖片來源:

flickr

《延伸閱讀》

保溫瓶藏萬菌!裝錯4種飲料拉到虛脫!怎麼挑,怎麼清一次報給你知

保溫杯臭到一聞就反胃?天然除臭5招,清潔力猛到細菌集體自殺

「保溫杯」裝「熱水」喝不會中毒?反而這件事傷身體更恐怖

 

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師