讓身體年輕好幾歲! 跟著洛桑加參這3招排毒、抗衰老、速減肥

責任編輯: 林暐鈞 / 分類: 身體護理

時報出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010784273?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201807

每日健康/洛桑加參 (DR. LOBSANG 預防醫學中心院長)

外在大宇宙、人體小宇宙的地水火風空五元素始終相互呼應、互相影響。以水為例,地表約七○%被水覆蓋,而在人體中,水的重量也很巧合地約占體重的七○%。不少科學家觀察到月亮盈虧、潮汐消長,與人的身體狀況和情緒起伏間,似乎存在著某種微妙的聯繫。在《月球如何影響你──生物潮與人的情緒》一書中,作者認為月球引力能像引起海洋潮汐那樣,對人體中的液體產生影響,這就是所謂的「生物潮」。多項研究證實,即便受測者看不見月亮,他們的睡眠時間仍會受到月亮週期的影響,各國學者得到一致的結論是──月圓前後幾天,人體內的褪黑激素比較少,需要的入睡時間比較長,入睡後睡眠深度較其他日子來得淺,且平均睡眠時間較短。

而擅長觀察天體運行的西藏尊醫們,其實在幾千年前就注意到了天體與人體間的互動,精細身中的三條主要經脈中脈、日脈、月脈,其中有兩條還乾脆就以日月來命名。這三條分別有不同的生命能量流貫其中,與五元素之間也有關聯,像是中脈主要跟風元素有關,日脈與月脈則涉及水分與血液,也就是說與水元素間有相當密切的關聯。與印度脈輪、中醫經絡的概念類似,藏醫也認為經脈堵塞不暢通是引發疾病的原因之一。風與水元素都是流動性質的元素,缺風或缺水的失衡,展現出來的就是體內循環不良所造成的各種疾病。

癡愚

前文提及西藏醫藥古籍《四部醫典》將疾病歸因於人體的「隆」、「赤巴」、「培根」三大生命能量的失衡,其中培根能量的本質即為水,體內水元素的高低起伏就是由培根所控管的。此外,培根還肩負潤滑身體諸多關節的任務,並與火元素一起幫助筋骨肌肉代謝。水元素如此重要,該如何照顧水元素呢?答案因個人體質而異、因季節而異、因居住地域而異,若把細節通通交代清楚,那又得另外出一本書了。幸而睿智的藥師佛早就替大家設想好鍛鍊健康、預防疾病產生的方法,不論在地球哪個角落都適用。從靈性的角度來看,培根、水能量的失衡,原因出在貪嗔癡三毒中的「癡」,指愚昧、沒有智慧。

從西醫的角度來看,喝足夠的水能從根本去解決代謝、老化、循環不佳的生理問題;藏醫又進一步告訴我們,要開啟智慧,避免無知,從根本去解決無明、體內生命能量失衡的心靈問題。當水元素平衡的時候,人將感到快樂、平靜、被愛。如果能有這些美好的感受,身體的免疫力將發揮最完全的防禦力。

缺水 

前面談地元素時,提到了藉由螯合療法排重金屬。稍後談火元素,將介紹「複製太陽遠紅外線,能夠讓細胞修復再生的靜脈雷射」。而在空元素這一節,清空血管垃圾的德國智能血液淨化技術是章節重點之一。講到水,以西醫預防醫學的觀點來看,先別急著找先進機器做療程,一如水的單純,我純粹就是希望大家每天都能喝足夠的水。有項針對職業運動員做的醫學調查,學者發現他們罹患癌症的機率較一般人低,歸納分析原因,最關鍵在於運動員身體活動量大,雖然水分消耗得多,但補充得也多,新陳代謝旺盛,體內有毒物質積存量很少,因而大大降低罹癌風險。

依稀記得幾年前曾有個礦泉水廣告,洗腦式的臺詞一直勸人:「沒事多喝水、多喝水沒事。」其實說得沒有錯,長期讓身體處於缺水狀態,人還真的會很「有事」。

水可以幫助體內酸鹼平衡,水喝不夠的人,身體基本上都偏酸。其他還有代謝不良、肥胖水腫、腸道便祕、皮膚老化等。雖然電波拉皮、注射玻尿酸或長效膠原蛋白、埋線拉提、幹細胞療法......醫學美容可做的項目百百種,或多或少還真的有淡化淚溝法令紋、撫平皺紋、創造小V臉等效果。不過,回到源頭,皮膚老化的關鍵還是在於人體缺水。而臉上膚色不均勻,很大一部分也跟喝水喝不夠、內臟無法有效排毒有關,臉生暗瘡與痘痘反應出體內臟器的健康危機,例如下巴周圍長痘,很有可能是內分泌失調。腸道若不健康,臉色就枯黃黯淡,更嚴重一些,為便祕所苦,連帶皮膚還有可能出現內分泌性過敏反應。

人若缺水,如同旱季的溝渠,髒汙全卡在裡頭,下場夠大的雨,活水沖過,馬上清潔溜溜不發臭不卡垢。傳統養生書籍建議喝水量為「體重×三十CC」,我認為這不夠,每天應該要能喝到三千CC的水。我做過臨床研究,女性若每天喝至少三千CC的水,連續六個月後,她們都開心了,有的肌齡年輕十歲、有的體重下降,甚至有便祕問題之前沒說的,喝水養生後,肌膚水潤透亮,容光煥發全寫在臉上,不用問診也知道,她的腸道現在肯定都有乖乖做事。

怎麼喝水

每天喝水喝三千CC是我建議的基本量,當然,還要依照個人實際狀況做增減。如果你運動時間很長、流汗流很多,又愛進烤箱、蒸氣室,躺岩盤浴排毒,有可能需要喝超過三千CC。或是去比較炎熱、乾燥的地方旅行,喝水量也需要往上加。甚至,這陣子喝酒喝多了、吃得太油膩,喝水量也都要再調整。需要加還是減,有個簡易的自我檢測方式──就是去「品嘗水的味道」,人體處於缺水狀態,水的味道嘗來特別甘甜,若已經喝夠了,再喝下去,水的味道會轉苦,讓你不要再喝了。這是人體自我平衡的機制,靜下心來,你一定能察覺到味覺的變化。

若以三千CC為基準,要怎麼喝呢?首先,起床先喝五百CC溫熱的水,慢慢喝,小口小口喝,讓腸道慢慢醒過來,然後去上廁所。到中午前再喝五百CC,很容易達到,我自己有時一早上就喝超過一千CC。中午及下午都可以盡量喝,一樣是慢慢喝,到了傍晚五、六點太陽下山之後就要開始少喝。入夜後一整晚不要喝超過五百CC,尤其是睡前兩小時,儘量不要喝任何飲料,這是為了要避免半夜起床上廁所,中斷睡眠。

針對想減肥的人,另有一個喝水小妙招,就是在進食前先喝五百CC,再搭配運動,減肥、排毒效果會更明顯。記得,一樣是小口小口喝,不要牛飲。此外,坊間流傳著一個錯誤的迷思──胃不好不能多喝水,尤其吃飯時不要喝。這是不正確的觀念,胃脹氣的原因不是因為吃飯時喝水,不敢喝水、水喝不夠,讓腸胃道血液循環不良,胃會更不舒服。我曾請病患以小口小口喝水的方式,每天至少喝三千CC溫水,後來他吃飯時會胃痛的毛病改善不少。要有智慧去選擇對自己好的生活習慣,而不是把眼睛閉起來,隨便聽人亂說。

好茶

女孩子家要改善皮膚狀況,能不能喝夠三千CC水很關鍵,偏偏有人喜歡討價還價,還開玩笑問:「弱水三千,我只取一瓢飲,其他都喝飲料這樣可以嗎?」每天的三千CC,以溫熱的開水最佳,要喝飲料當然也是可以,但不包含有熱量的湯或含糖飲料,連黑咖啡也不能算。只有好茶、自己泡的茶我勉強可以讓你算在三千CC的「扣打」裡。

臺灣是手搖茶王國,各種手搖飲料揚名國際,但手搖店那麼多,如果你不能確定茶葉品質,不能確定是不是加了茶香精,還是自己買好茶來泡比較安心,免得身體又要額外花力氣去排毒。喝錯了手搖飲料,不但不能算在每日的三千CC裡,我還要給你倒扣,罰你再多喝五百CC水來排掉那些你喝錯的。日本「長壽第一縣」靜岡縣出產綠茶,居民天天喝好茶,不但很少胖子,就連罹患心血管疾病的也少。在很健康的情況下,靜岡人享受著長壽人生,這就是我所推崇的「健康衰老」狀態。

我們看到許多喝茶有什麼好處的研究與報導,把兒茶素延緩衰老的效果描述得很神奇,不過大家拿來研究成分的,多半是好茶,你喝它,當然能體驗到兒茶素的好處。萬一喝到的是來路不明的劣質茶,那可就沒有這麼神奇了。臺灣自己有產很多好茶,像是有熟果與蜜香的東方美人,甚至還紅到英國去。臺灣其實頗有本錢,能像靜岡人一樣喝茶喝出健康長壽。所謂智慧,就是能為自己做出正確的選擇,要喝就喝對自己好的吧!

 

《延伸閱讀》

【洛桑觀點】把握夏季排毒季!多吃3食物清空血管、腸胃道廢物

本文摘自時報出版《肌力訓練最強日本社長:人生99%問題都能靠肌肉和蛋白質解決》

 

以上內容為《時報出版》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片來自:

《時報出版》

時報出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010784273?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201807

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師