「茶」該喝多少、怎麼喝才有抗癌效果?喝茶養生訣竅一次看懂

責任編輯: 邱霈俞 / 分類: 養生食譜

每日健康/瑪麗亞.烏斯佩斯基(茶品集萃創始人)

 

要多少?

要多少茶葉才有抗癌效果?這個問題很重要,卻沒有答案。我們都想知道該喝多少茶才能說:「癌症,去死吧!」同時降低疾病的發作、進展跟復發。想要得到喝茶的益處,就必須考慮到最新的科學數據。當然,可能危害健康的問題並非都能避免,但我們對健康的掌控度其實超乎我們的想像。茶不是萬能的仙丹。每天抽一包菸、荷爾蒙替代療法或其他會增加疾病風險的模式,不能光靠喝茶消除效果,但每天喝茶可以為免疫系統提供燃料,進入更佳備戰狀態,面對曲球也能立即反應。

來說說好消息,研究指出,你只需要每天喝11.2公升鮮泡的原葉茶,就能浸潤在茶的療效裡。等於每天喝五杯茶,而今日的風潮是「愈大愈好」,所以三馬克杯的茶就夠了。如果一天能喝這麼多茶,每天喝,血漿內的抗氧化劑就會大幅增加,表示細胞內的DNA沒那麼容易受損。有些研究則指出,每天喝六杯(1.4公升)茶,連喝一個星期,就能看到明顯的益處。別忘了,你的身體很神奇,等你給它利益,它就會有正面的反應。所以呢?在人均喝茶量比較多的國家每天會喝四到六杯(1.4公升)。我覺得很有趣,這些愛喝茶的人自然就喝到建議的量。要記住,過量說不定不是好事,可能危害身體。喝五到六杯茶來維護健康,雖然很正面,但增加到兩三倍就不好了,說不定反而毒害細胞。

也要注意整體的咖啡因攝取。每一份(240毫升)白茶或綠茶含有1035毫克的咖啡因。紅茶一杯(240毫升)的咖啡因則介於4050毫克。普洱茶一份的咖啡因則高達60毫克,跟同樣分量的咖啡相比,咖啡因含量是咖啡的一半。注意,有些偽裝的現成能量飲料所含的咖啡因可能超過200毫克。美國營養學會說,每天300毫克咖啡因對大多數人來說沒有負面的影響。攝取太多咖啡因的負面副作用很不好玩,例如焦慮、呼吸加速、難以入眠、頭痛、心律不整、噁心、嘔吐和發抖。

頻率?

空腹喝茶的時候,身體最能吸收茶葉裡的營養EGCg不跟腸內的細菌接觸,更有機會進入血流,而不會退化。因此吃早餐前最適合喝茶,但空腹喝綠茶或許有點難。不妨多試試各個區域的茶,因為它們對腸道的作用可能不一樣。如果你不顧一切,一定要喝綠茶,但對你沒有用,放過自己吧,早上就來杯最愛的紅茶。別忘了,綠茶跟紅茶一樣好。

你會希望血液裡的茶多酚含量一直保持很高。研究顯示時機很重要,才能達成這個目標。喝茶的時候,細胞裡的多酚會在一兩個小時後來到高峰。然後慢慢下降,在二十四小時內降到幾乎沒有。所以要一整天慢慢喝茶—過了半小時,就能明顯觀察到血管功能進步了。

喝茶六個星期後,身體的壓力荷爾蒙可體松會降低,主觀放鬆也更強,血小板活化因子也降低。白話來說:喝茶會幫你更快從壓力中復原。運動後立刻喝茶,也有同樣的效果,豐富的抗氧化劑有助於刺激復原,限制肌肉受到的氧化壓力。觀察運動員的人有時候也不明白,世界上耐力最強的運動員—肯亞的跑者—一整天都在喝茶,可能不只是巧合。而且我要告訴大家,他們一定喝熱茶。

所以要提升喝茶的好處,早點喝,常常喝,在兩餐之間喝,運動前後更要喝。

喝熱飲能讓你感覺涼爽

說到摩洛哥,就想到喝茶。就像大多數愛茶的文化,在摩洛哥,茶是好客的表現,迎賓時一定會送上茶水,通常由家裡的男主人準備。跟在中國一樣,談生意或在古都馬拉喀什討價還價時,一定要花點時間坐下來,喝杯美味的摩洛哥薄荷茶,熱熱的,甜甜的,叫作Nana。玻璃杯很小(可裝120毫升),外表是圓柱狀,有細緻的裝飾(很像印度的彩繪圖騰)。你可能看過摩洛哥人倒茶的樣子,稱為ragwa,從非常高的地方倒下來。他們會告訴你,這樣能讓茶接觸到空氣,在茶水上方製造出討喜的香氣跟泡沫,但我也聽說,因為由男主人倒茶,這個姿勢表示要把茶壺舉得比鄰居的更高。基本上,茶壺真的很漂亮,用摩洛哥人的方法喝茶,感覺就像有修復效果的芳療。

摩洛哥式綠茶要喝熱的,會加入新鮮薄荷葉。就算天氣炎熱,你一整天都在山上或沙漠裡健行,喝了就會覺得清爽提神。很難想像,但熱飲其實能讓你感到涼爽。喝溫熱的飲料時,腦袋接收到「太燙」的訊息,就會發動讓身體涼爽的機制,讓你開始流汗。如果你穿的衣服不多,汗水可以蒸發出來,就能降低體溫。我以前總納悶俄羅斯的芭蕾舞者為什麼練習後要立刻去拿保溫瓶。在我的家鄉,科羅拉多的波德,你會看到肯亞跑者運動後便啜飲熱茶。這兩個案例都讓我以為他們不敢喝沒有煮沸過的水,但事實上他們可能比我更懂怎麼降溫。注意:冬季爬山時喝熱茶會讓身體變暖。你的身體很冷,不會把「太燙了」的訊息送到腦部。

第十章的第一七六頁會介紹怎麼製作不加糖的摩洛哥薄荷茶。

 

Via  http://www.books.com.tw/products/0010789772?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201807

本文摘自健行文化《這樣喝茶,讓你輕鬆遠離癌症》,

 

以上內容獲《健行文化》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:Subbotina Anna / shutterstock

健行 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010789772?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201807

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師