三高異常→阻塞眼血管=眼中風!醫師警告:出現四症狀不就醫就失明|每日健康 Health

責任編輯: 廖思涵 / 分類: 疾病防治

(醫師表示,眼中風從外觀看不出來,患者本身也不會有疼痛感,但視力卻會突然下降,甚至出現黑影、視野缺損或完全看不見等情況。眼中風若未及時治療,將來可能有失明風險)

895_The_Studio / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵

 

隨著飲食習慣改變,國人大多都有膽固醇偏高的情形。

不過提到膽固醇,大家關注的焦點幾乎都會集中在心血管疾病,殊不知膽固醇過高也會跑進眼血管,導致「眼中風」的情況發生。



眼中風無徵兆、難以察覺

根據〈聯合新聞網〉報導:

很多人常常揉眼睛,導致破壞了表面的血管,讓眼白或眼角出現血塊狀充血,看起來就像「爆血管」,此時就醫時最常問的就是:「我是不是眼中風?」

醫師表示,眼中風從外觀看不出來,患者本身也不會有疼痛感,但視力卻會突然下降,甚至出現黑影、視野缺損或完全看不見等情況。眼中風若未及時治療,將來可能有失明風險。



眼中風的危險因子

根據〈自由時報〉報導:

眼中風發生率僅次於糖尿病視網膜病變,好發年齡約為50歲以上中老年人,且發生率隨年齡老化而增加。

危險因子包括:

高血壓、糖尿病、高血脂異常、腎臟疾病、心血管疾病、抽菸和青光眼等等。


眼中風非三高患者專利

根據〈奇摩新聞〉報導:

彰化基督教醫院眼科部主任陳珊霓表示,三高病患並不只是會導致動脈硬化、微血管病變,年齡增長、抽菸、過度飲酒,都可能導致血管阻塞,嚴重則引起眼中風。

民眾除了平時要控制三高以外,飲食也盡量遵循少油、少鹽、多蔬果的原則,且要減少長時間、近距離用眼過度,才能真正守護靈魂之窗!

 

新聞參考來源:

奇摩新聞

自由時報

聯合新聞網

封面圖片來源:895_The_Studio / shutterstock

© 2016-2018 Links Technology Company All rights reserved
Pollster Technology Marketing Ltd. All rights reserved
每日健康 Health 版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容
常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師